Медведев призвал не допустить резкого роста тарифов из-за новой системы обращения с ТКО

18 декабря 2018, 14:04

Мусороперерабатывающий завод

Фото: ГУП "Экотехпром"

По словам премьера, 27 субъектов в той или иной степени уже перешли к новому порядку работы с отходами

Горки.18 декабря. ИНТЕРФАКС — Переход к новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) должен быть плавным, а граждане не должны столкнуться с резким ростом тарифов, заявил во вторник премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Подчеркну, этот переход должен быть достаточно плавным, чтобы не возникло сбоев в вывозе мусора и возникновении новых свалок. Очень важно, чтобы люди не столкнулись с резким ростов тарифов", — сказал Д.Медведев на совещании по обращению с твёрдыми коммунальными отходам.

Премьер рассказал, что на сегодняшний день уже 27 субъектов РФ в той или иной степени перешли к новому порядку работы с отходами. По его словам, сейчас принят ряд решений, чтобы удешевить составляющие тарифа на вывоз мусора.

"В частности, операторы смогут использовать полигоны, которые не попали в реестр Росприроднадзора. Если бы такой возможности не было в текущей ситуации, то в ряде регионов пришлось вывозить мусор за сотни километров, а, стало быть, увеличились бы тарифы очень существенно", — сказал премьер.

Он заметил, что большую часть тарифа составляют именно расходы на транспортировку.

Д.Медведев также отметил, что свалки в нынешнем виде нужно ликвидировать, потому что захоронения создают риск экологической катастрофы.

"Свалки в том виде, в котором они сегодня существуют, должны быть ликвидированы или преобразованы в современные хранилища. То, что закапывается на полигонах, загрязняет окружающую среду и создаёт риск экологического неблагополучия и даже катастрофы иногда", — сказал он.

Премьер отметил, что сейчас перерабатывается менее 10% отходов, в то время как в большинстве развитых экономик перерабатывается 60-80%. По его словам, люди остро реагируют на эту проблему, так как под угрозой оказывается их здоровье.

"Фактически нам предстоит с нуля создать целую отрасль по переработке отходов производства и потребления. Мы понимаем, насколько эта работа непроста", — сказал Д.Медведев.

Он пояснил, что нужно наладить регулярный вывоз мусора, построить сотни сортировочных станций и мусороперерабатывающих заводов. Председатель правительства рассказал, что сейчас идёт работа по расчистке свалок. Всего планируется ликвидировать более 190 несанкционированных свалок, возникших в черте городов.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил главе Минприроды Дмитрию Кобылкину поставить на контроль возможный рост тарифов после введения новой системы обращения с ТКО. Как сообщалось, с 2019 года к Минприроды перейдут практически все полномочия Минстроя в сфере обращения с ТКО.

С 1 января 2019 года вывоз и утилизация ТКО становится коммунальной услугой, которая включается в "платежку" отдельной строкой. Министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин заявлял, что для жителей Подмосковья общий платеж за коммунальные услуги после введения платы за вывоз и утилизацию мусора увеличится на 3,21 рубля за кв.м, то есть не более, чем на 2%.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,33

- 0,11

EUR

75,58

- 0,05

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,305
($2,578)

Курс валют

USD

66,33

- 0,11

EUR

75,58

- 0,05

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,305
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

13,684,000
($206,303)


Объекты

360
(435 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка