Правительство РФ сформирует "дорожную карту" по безопасности использования газа в быту

14 января 2019, 10:59

Газ

Фото: Интерфакс

Москва. 14 января. ИНТЕРФАКС — Комитет Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ разрабатывает поправки в законодательство, согласно которым в прошедших капитальный ремонт новостройках и жилых зданиях предлагается устанавливать газовые плиты с автоматическим отключением в случае утечки газа, сообщает в понедельник газета "Известия".

"Разработку изменений в законодательство, направленных на профилактику взрывов газа в многоквартирных домах, инициировала председатель думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Все новостройки и дома, прошедшие капитальный ремонт, депутат предлагает оснащать газовыми плитами, оборудованными термоэлектрической системой "газ-контроль". Она заблокирует поступление газа, если пламя конфорки погаснет", — говорится в публикации.

"Я считаю, что, когда строится новый дом и проводится капитальный ремонт, там, где есть газоснабжение, категорически необходимо устанавливать новые плиты только с автоматическим отключением", — заявила изданию Г.Хованская.

Если в квартире живут дети, пожилые или люди с ограниченными возможностями, наличие такой газовой плиты становится насущной необходимостью, считает парламентарий. Это, по ее мнению, позволит избежать утечек газа, которые впоследствии могут привести к взрыву, отмечается в статье.

Сегодня людям действительно ничто не мешает заменить плиту по своему усмотрению, но за этим должны следить контролирующие структуры, также подчеркнула Г.Хованская в беседе с изданием. И если появится норма закона, то за нарушения должны последовать санкции, считает она.

Инициативу парламентария уже поддержали в "Газпроме". Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, в свою очередь, настаивает на увеличении содержания одорантов в газе, чтобы запах был более заметен, что позволит быстрее выявлять утечку, поясняется в публикации.

Издание напоминает, что Минстрой еще летом 2018 года внес в правительство "дорожную карту" с предложениями по повышению безопасности потребителей бытового газа. Правительство планирует рассмотреть документ в ближайшее время, сказали "Известиям" в пресс-службе ведомства.

Напомним, что ранее, комментируя возможные действия Минстроя в связи с взрывом бытового газа в Магнитогорске, глава ведомства Владимир Якушев отмечал, что Минстрой России намерен принимать взвешенные изменения в нормативные документы в сфере жилищного строительства и газификации домов после оценки причин трагедии в Магнитогорске.

"Сейчас не надо делать скоропалительных решений. Во-первых, работают правоохранительные органы, которые дадут четкую оценку. После этого мы спокойно должны дать профессиональную оценку, что же произошло. И после этого принимать какие-то решения о принятии тех или иных нормативных документов", — сказал В.Якушев, отвечая на вопрос о возможности запрета газификации многоквартирных домов после ЧП в Магнитогорске.

Он подчеркнул, что пока нужно оценить ситуацию и уже после этого "принять спокойные, трезвые взвешенные решения".

Напомним, что 31 декабря в Магнитогорске в результате взрыва газа произошло обрушение седьмого подъезда газифицированного панельного 10-этажного 12-подъездного жилого дома на проспекте Карла Маркса. Прогремевший взрыв полностью разрушил подъезд. Утром 14 января взрыв газа произошел в многоэтажном доме в городе Шахты Ростовской области, семь человек спасены, один погиб.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,28

- 0,04

EUR

72,94

- 0,06

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,851
($2,578)

Курс валют

USD

64,28

- 0,04

EUR

72,94

- 0,06

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,851
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,041,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка