Заявление о банкротстве "Метростроя" подано в суд Петербурга

14 января 2019, 11:01

Санкт-Петербург. 14 января. ИНТЕРФАКС — Федеральная налоговая служба в лице межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N1 по Санкт-Петербургу подала заявление в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области о банкротстве ОАО "Метрострой", сообщается на сайте суда.

Иск подан 9 января. По заявлению пока не принято процессуальных решений. Других подробностей также пока нет.

Ранее сообщалось, что вечером 26 декабря около 30 сотрудников ЗАО "СМУ-11 Метрострой" на строящейся станции "Театральная" объявили голодовку с требованием к руководству выплатить долги по заработной плате. С метростроевцами встретился вице-губернатор Николай Бондаренко. Предложенный им временный компромиссный вариант устроил метростроителей, акция протеста завершилась.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в последние дни 2018 года удовлетворил ходатайство "Метростроя" о снятии ограничений по пользованию расчетными счетами, чтобы дать возможность подрядчикам погасить долги по зарплате. "Суд 28 декабря удовлетворил ходатайство", — говорила тогда "Интерфаксу" представитель суда. Ограничения были ранее введены тем же арбитражным судом как обеспечительная мера по иску ФНС к одному из дочерних предприятий "Метростроя" (он сам выступал третьим лицом).

В настоящее время задолженность по заработной плате перед сотрудниками и субподрядчиками ОАО "Метрострой" полностью погашена.

Как подчеркнули в пресс-службе "Метростроя", ОАО "Метрострой" полностью обеспечило требование налогового органа принадлежащим ему недвижимым имуществом на сумму, соответствующую размеру требования. Для возможности предоставления рассрочки выплаты требуемой суммы Межрайонная инспекция ФНС России подала в суд иск о банкротстве, что является стандартной процедурой в подобных случаях.

"Использование данного шага, имеющего технический характер, позволит суду дать обеим сторонам (налоговому органу и компании) возможность заключить мировое соглашение и рассрочить платеж. После выполнения всех этих действий будет снят запрет на пользование счетами ОАО «Метрострой», и организация сможет вести полноценную деятельность и реализовывать государственные контракты по строительству метрополитена. Реальным выходом из создавшегося положения была бы оплата уже выполненных «Метростроем» работ по всем линиям метрополитена", — говорится в сообщении компании.

"Метрострой" основан в 1941 году, специализируется на строительстве метро, энергетических объектов и инженерных систем. Компания на 25% принадлежит ГУП "Петербургский метрополитен", на 21% — комитету имущественных отношений города, еще около 38% владеют суммарно Вадим и Николай Александровы, остальные акции принадлежат гражданам России, Германии, Украины и Эстонии.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,28

- 0,04

EUR

72,94

- 0,06

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,851
($2,578)

Курс валют

USD

64,28

- 0,04

EUR

72,94

- 0,06

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,851
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,041,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка