Премьер поручил проанализировать нормативные документы в сфере газоснабжения на соответствие современным реалиям

14 января 2019, 14:49

Москва. 14 января. ИНТЕРФАКС — Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в связи с взрывом бытового газа в городе Шахты Ростовской области поручил провести "разбор полетов" и проанализировать нормативные документы в сфере газоснабжения на соответствие современным реалиям.

"С учетом того, что это (взрыв газа в доме в городе Шахты — ИФ) второе подобное тяжелое происшествие за последнее время, нужно проанализировать и общую ситуацию, и нормативные документы по газоснабжению, включая документы в сфере надзора", — сказал он на совещании с вице-премьерами.

По словам премьера, "нужно посмотреть на обязанности тех, кто отвечает за соответствующие услуги, обязанности управляющих компаний в этой сфере, потому что они отвечают только за тот объем газа, за те услуги, которые (осуществляются) до поставки в дом, а дальше их обязанности прекращаются".

"Нужно оценить, каким образом здесь более грамотно перераспределить обязанности", — продолжил Д.Медведев.

"Ну, и конечно нужно вообще просто провести "разбор полетов" не только в следственной части, но и в части соответствия этих требований современным подходам", — сказал премьер.

Он пояснил, что имеет в виду нормативные акты в сфере газоснабжения и использования газа, которые действуют в настоящее время.

Д.Медведев поручил заняться этим вопросом вице-премьеру Виталию Мутко вместе с Минстроем, МЧС и рядом других надзорных ведомств.

Напомним, что это уже второй инцидент с газом в жилых домах за прошедшие 2 недели. 31 декабря в Магнитогорске в результате взрыва газа произошло обрушение седьмого подъезда газифицированного панельного 10-этажного 12-подъездного жилого дома на проспекте Карла Маркса. Прогремевший взрыв полностью разрушил подъезд."

Ранее, комментируя возможные действия Минстроя в связи с взрывом бытового газа в Магнитогорске, глава ведомства Владимир Якушев отмечал, что Минстрой России намерен принимать взвешенные изменения в нормативные документы в сфере жилищного строительства и газификации домов после оценки причин трагедии в Магнитогорске.

"Сейчас не надо делать скоропалительных решений. Во-первых, работают правоохранительные органы, которые дадут четкую оценку. После этого мы спокойно должны дать профессиональную оценку, что же произошло. И после этого принимать какие-то решения о принятии тех или иных нормативных документов", — сказал В.Якушев, отвечая на вопрос о возможности запрета газификации многоквартирных домов после ЧП в Магнитогорске.

Он подчеркнул, что пока нужно оценить ситуацию и уже после этого "принять спокойные, трезвые взвешенные решения".

Утром 14 января взрыв газа произошел в многоэтажном доме в городе Шахты Ростовской области, семь человек спасены, один погиб.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,32

- 0,35

EUR

73,00

- 0,36

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,851
($2,578)

Курс валют

USD

64,32

- 0,35

EUR

73,00

- 0,36

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,851
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,047,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка