Правительство работает над мерами поддержки компаний-операторов по обращению с мусором

14 января 2019, 15:52

Москва. 14 января. ИНТЕРФАКС — Правительство прорабатывает меры дополнительной поддержки компаний-операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), заявил в понедельник премьер РФ Дмитрий Медведев.

На совещании с вице-премьерами он рассказал, что в проработке находится целый ряд механизмов по поддержке таких операторов.

"Это и освобождение услуг региональных операторов по обращению с отходами от НДС, и мораторий на рост платежей за негативное воздействие в ряде случаев, и некоторые другие меры", — пояснил премьер.

Он также напомнил о планах по созданию публично-правовой компании по комплексному управлению системой обращения с твердыми коммунальными отходами.

Он рассказал, что в полном объеме на новую систему обращения с отходами перешли в 60 из 85 регионов, еще в 11 регионах такие операторы есть, но они действуют не по всей территории.

"С оставшимися нужно вести работу отдельно", — сказал Д.Медведев, подчеркнув, что за работу с операторами отвечают высшие должностные лица регионов.

Он напомнил, что все вопросы в этой области должны быть решены до конца 2022 года.

"Тянуть с этими мерами, как известно, было нельзя. Сроки и так переносили с 2014 года дважды", — сказал он, напомнив, что сама отрасль осталась в неизменном виде еще с советских времен, несмотря на существенные изменения с тех пор и запросов людей, и экологических требований.

Глава правительства также напомнил, что с 1 января регионы получили право назначать операторов, которые должны заняться всей цепочкой сбора и утилизации твердых коммунальных отходов от мусорного бака до специального полигона.

"Такие компании можно выбрать как на конкурсной основе, так и без конкурса, если его в 2018 году не успели провести, но тогда он должен пройти в этом году", — сказал глава правительства.

Он заметил, что над работой операторов установлен административный и общественный контроль. Кроме того, предусмотрена система гибких страховочных механизмов, чтобы не было сбоев с вывозом мусора.

"В частности, операторам позволено использовать некоторые полигоны, которые находятся не очень далеко от места сбора мусора, даже если они не включены в реестр Росприроднадзора", — пояснил Д.Медведев.

"Но дан определенный срок и до 1 января 2023 года все временные полигоны должны быть закрыты, а прочие свалки, в первую очередь, несанкционированные, должны быть расчищены и рекультивированы", — сказал он на совещании с вице-премьерами.

Напомним, что 69 российских регионов полностью либо частично перешли на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).

Как сообщалось, новая система обращения с ТКО официально введена в РФ с начала 2019 года. Ранее ее уже внедрили 16 субъектов Федерации, однако Москве, Петербургу и Севастополю разрешили отложить "мусорную реформу" до 1 января 2022 года.

По информации Минприроды, новая комплексная система обращения с ТКО направлена на кардинальное изменение принципов и механизмов сбора, сортировки, переработки и утилизации мусора, формирование в обществе новой бытовой культуры, повышение экологического благополучия.

Согласно действующему законодательству, не позднее 1 января 2019 года во всех регионах РФ должны начать работу региональные операторы по обращению с ТКО. При этом захоронение отходов в границах населенных пунктов запрещено.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,28

- 0,04

EUR

72,94

- 0,06

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,851
($2,578)

Курс валют

USD

64,28

- 0,04

EUR

72,94

- 0,06

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,851
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,041,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка