В Магнитогорске готовят план расселения пострадавшего при взрыве газа дома

17 января 2019, 16:07

Челябинск. 17 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ — Власти Магнитогорска собирают информацию для подготовки плана переселения жильцов дома, пострадавшего от взрыва газа, сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе администрации города в четверг.

"В настоящее время собирается информация о количестве нужных квадратных метров, собственниках, владеющих долями и прописанных жильцах, также изучаются возможности магнитогорского рынка недвижимости и другая необходимая информация. На ее основе будут проработаны варианты решения по переселению, которые мы предложим жильцам", — сказали в пресс-службе.

В том числе, рассматривается вариант строительства отдельного дома для желающих переселиться, с этой целью подбираются подходящие строительные площадки.

"Когда у нас будет понимание, что мы можем предложить людям, будем обсуждать с ними варианты и изучать мнения", — отметил собеседник агентства.

При этом, по его словам, власти не исключают, что часть жильцов может не захотеть переезда, потому что дом находится в центре города с удобной инфраструктурой.

Между тем, со среды началась активная фаза разбора пострадавших 7-го и 8-го подъездов дома, которые являются отдельной блок-секцией.

Пресс-служба администрации города в официальном сообщении отмечает, что работы ведутся с постоянным замером уровня сейсмических волн, возникающих при демонтаже.

"На данный момент, по результатам мониторинга, скорость колебаний грунта в 6,2 раза меньше, чем предельно допустимая. В связи с чем выбранный способ проведения демонтажных работ является безопасным для сохраняемых конструкций жилого дома", — говорится в сообщении.

По завершении демонтажа будет выполнена полная инженерно-строительная экспертиза технического состояния здания.

Одновременно продолжается подбор нового жилья для жителей этих подъездов на вторичном, либо первичном рынках.

Единовременная выплата производится по цене не более 31 тыс. 725 рублей за квадратный метр по факту приобретаемой жилплощади, но не больше ранее занимаемой.

Согласно данным портала Дом.МинЖКХ, в доме имеется 623 квартиры общей площадью 26, 369 тыс. квадратных метров, а также более 15 тыс. квадратных метров составляет площадь нежилых помещений, занятых под универсам и кафе-бар.

Ранее сообщалось, что президента РФ Владимир Путин поручил губернатору Челябинской области Борису Дубровскому полностью расселить многоквартирный дом по проспекту Карла Маркса, 164.

Утром 31 декабря в результате взрыва газа произошло обрушение седьмого подъезда газифицированного панельного 10-этажного 12-подъездного жилого дома на проспекте Карла Маркса в Магнитогорске. Взрыв полностью разрушил подъезд. 39 человек погибли, шестеро были госпитализированы.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,25

- 0,45

EUR

74,91

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,240
($2,578)

Курс валют

USD

66,25

- 0,45

EUR

74,91

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,240
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,318,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка