Реставрация фонтана "Дружба народов" завершится этой весной

18 января 2019, 12:13

ВДНХ

Фото: "Мосводоканал"

Москва. 18 января. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Реставрация фонтана "Дружба народов" на ВДНХ завершится этой весной, пишет в пятницу портал столичной мэрии.

"Мы не изменим сложившейся традиции: весной 2019 года фонтан снова заработает, только теперь уже в обновленном виде", — приводятся в сообщении слова руководителя Мосгорнаследия Алексея Емельянова.

Как отмечается, большая часть скульптур уже отреставрирована и покрыта позолотой. Кроме того, восстановлены гранитные постаменты статуй. Параллельно идут работы над инженерными системами фонтана.

Мастерам также предстоит восстановить гранитную облицовку чаши и каскадов, позолоченный пшеничный сноп, венчающий фонтан, воссоздать медные фигуры рыб и дельфинов, которые украшали бассейн в прошлом, но были полностью утрачены.

"С момента своего открытия фонтан "Дружба народов", безусловно являющийся главным идейным символом ВДНХ, ни разу не был закрыт на ремонт — более полувека его запускали каждую весну на радость гостям выставки. Осенью минувшего года после окончания сезона скульптуры девушек были бережно демонтированы и перевезены в мастерскую, — пояснил глава ведомства.

Фонтан "Дружба народов" — один из основных символов ВДНХ. Он был построен в 1954 году — в день открытия Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) после масштабной пятилетней реконструкции. Вокруг фонтана расположено 16 скульптур девушек, олицетворяющих бывшие союзные республики.

Облик "Дружбы народов" и фонтана Каменный цветок" разработал архитектор Константин Топуридзе. Комплексная научная реставрация фонтанов "Дружба народов" и "Каменный цветок" проводится впервые за все время их существования. За 64 года на объектах занимались только частичным ремонтом и противоаварийными работами.

Масштабная реставрация на ВДНХ проводится уже несколько лет, сейчас в работе находятся несколько десятков объектов. Основные работы планируется закончить в 2019 году.

Мэр Москвы Сергей Собянин называл обновление территории и павильонов выставки самым знаковым объектом в сфере реставрации в 2018 году. Мэр отмечал, что работы на ВДНХ продлятся ещё в течение примерно двух лет.

"Я думаю, что буквально год-два, и вся эта красота заискрится, засветится новыми красками, и это будет жемчужина не только Москвы, но и мировая жемчужина", — говорил он.

После реставрации на ВДНХ уже открылись многие знаковые объекты. В частности, завершена реставрация арки главного входа, восстановлена историческая часть павильона "Казахстан" (ранее павильон №11 "Металлургия"), открыты обновленный павильон №34 "Космос" и фонтан "Золотой колос". Кроме того, завершена реставрация четырех скульптурных композиций "Рабочий и Колхозница" и золотой звезды на шпиле павильона №1 "Центральный".


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,25

- 0,45

EUR

74,91

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,240
($2,578)

Курс валют

USD

66,25

- 0,45

EUR

74,91

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,240
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,318,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка