Генпрокуратура поддержала жалобу "Газпрома" на списание долгов в Чечне

22 января 2019, 13:38

Газ

Фото: Интерфакс

В связи с необоснованным обращением в суд ведомством организована служебная проверка

Москва. 22 января. ИНТЕРФАКС — Генеральная прокуратура РФ поручила прокурору Чечни поддержать жалобу ООО "Газпром Межрегионгаз" о списании долгов жителей республики, сообщили "Интерфаксу" в надзорном ведомстве.

"Генеральной прокуратурой Российской Федерации поручено прокурору Чеченской Республики поддержать доводы жалобы ООО "Газпром Межрегионгаз Грозный" в суде апелляционной инстанции", — сказали в ведомстве.

Одновременно внимание прокурора Чечни обращено на недопустимость вмешательства органов прокуратуры в оперативно-хозяйственную деятельность организаций. В связи с необоснованным обращением в суд с исковым заявлением организована служебная проверка.

Как сообщалось, ранее Заводской районный суд Грозного удовлетворил иск зампрокурора Чечни к структуре "Газпрома". В результате на компанию "Газпром Межрегионгаз Грозный" была возложена обязанность в течение месяца со дня вступления в силу решения суда в соответствии с положением по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденным приказом Минфина от 29 июля 1998 года, списать дебиторскую задолженность от реализации газа для населения, по которой истек срок исковой давности.

Между тем, в соответствии с действующим законодательством истечение срока исковой давности является не единственным условием списания дебиторской задолженности. Такая задолженность подлежит списанию только в случае признания ее нереальной для взыскания. Нереальность взыскания определяется самостоятельно хозяйствующим субъектом.

"Газпром" во вторник выступил с подробным комментарием относительно рискующего стать прецедентным решения чеченского суда о списании 9 млрд рублей долгов за газ. Курирующий внутренний рынок зампредседателя правления "Газпрома" Валерий Голубев заявил журналистам, что данная задолженность сформировалась в результате низкой платежной дисциплины населения, а "не в ходе военных действий". Он подчеркнул, что решение суда может быть воспринято большинством потребителей энергоресурсов, исправно оплачивающих поставки, как несправедливое.

"Период возникновения задолженности, о которой идет речь, не связан с периодом военных действий на территории республики, как это звучало в ряде комментариев. Долги возникли в связи с низкой платежной дисциплиной населения", — заявил В.Голубев.

Он отметил, что на Северном Кавказе реализуется комплекс мер по оздоровлению ситуации в газовой сфере, в том числе по инвентаризации абонентских баз с целью повышения их достоверности, внедрению автоматизированных систем учета для исключения из процессов человеческого фактора. Также предпринимаются совместные действия с правоохранительными органами по выявлению незаконного потребления газа и прочих нарушений законодательства, в том числе УК РФ.

"Призывы к "списанию" долгов ведут к подрыву этой кропотливой, сложнейшей работы, которая осуществляется на протяжении многих лет. Для предотвращения возникновения "социальной напряженности" необходимо усилить поддержку действий группы "Газпром" в этой комплексной работе. Законные требования поставщика не могут являться причиной "напряженности", у проблемы более глубокие корни", — считает зампред правления "Газпрома".

"Неплатежи и большое количество правонарушений при использовании газа привели к высокой степени обветшалости и ненадежности газовых сетей в регионах Северного Кавказа. Это создает прямую угрозу здоровью и жизни людей. Неукоснительная платежная дисциплина — один из факторов безопасности газового хозяйства", — подчеркнул он.

"Принятое судом первой инстанции решение противоречит действующим нормам права. Срок исковой давности может быть прерван путем признания долга должником или приостановлен. Реальное истечение сроков исковой давности судом не исследовалось. Более того, учет задолженности как реальной к взысканию или безнадежной не влияет на прекращение обязательств и не влияет на возможность предъявления исковых требований о взыскании такой задолженности", — пояснил топ-менеджер.

"Признание задолженности безнадежной, то есть возможной к списанию, осуществляется непосредственно хозяйствующим субъектом, с учетом совокупности сложившихся обстоятельств. Суд не запрашивал, а компания соответственно не представляла данные, позволяющие отнести данную задолженность к безнадежной. Вместе с тем действующим законодательством установлено, что органы прокуратуры не вмешиваются в хозяйственную деятельность организаций", — сказал он.

В.Голубев также отметил, что обязанность оплачивать потребленные коммунальные ресурсы является общей для населения РФ, основанной на законе, и не может расцениваться как фактор социальной напряженности.

"Решение о списании задолженности будет воспринято добросовестными плательщиками, которых абсолютное большинство, как несправедливость по отношению к ним", — подчеркнул В.Голубев.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков накануне заявлял, что в Кремле пока нет не выработали позиции по списанию долгов ряда регионов за газ.

"Какой-либо позиции в данном случае не выработано. Вопрос чрезвычайно сложный", — сказал Д.Песков.

В свою очередь глава Минстроя РФ Владимир Якушев отметил, что идея о списании просроченных долгов за услуги ЖКХ по всей России по примеру Чечни вызывает сомнения.

"На данный момент и с точки зрения дисциплины, и с точки зрения того, что цифра не маленькая, а еще надо понимать, что у нас много других проблем, на которые мы не можем искать денежные средства, я бы, наверное, эту инициативу не поддержал", — сказал он.


Горячие
темы

Курс валют

USD

65,51

- 0,03

EUR

74,33

+ 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,240
($2,578)

Курс валют

USD

65,51

- 0,03

EUR

74,33

+ 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,240
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,214,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка