Более 70% девелоперских проектов в России готовы к новым условиям работы

5 февраля 2019, 09:44

Жилые дома в Москве

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, Денис Гришкин

В частности, банк "Дом.РФ" уже предлагает специальные продукты в рамках перехода на эскроу-счета

Москва. 5 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Более 70% девелоперских проектов по строительству жилья, которые реализуются сейчас в России, финансово устойчивы, к такому выводу пришли аналитики E&Y, пишет во вторник газета "Коммерсант".

По данным компании E&Y, застройщики в состоянии обслуживать свои обязательства по проектному финансированию, при этом более половины останутся стабильными даже при снижении цен на 10%.

Как отмечает издание, некоторые банки просчитывают экономику для снижения стоимости проектного финансирования для застройщиков жилья до 5% и менее. В частности, банк "Дом.РФ" уже предлагает специальные продукты в рамках перехода на эскроу-счета, а Дом.РФ предоставляет гарантии по кредитам застройщиков.

Больше всего проблемных объектов расположено на Северном Кавказе, в Южном, Уральском, Сибирском округах, уточняется в газете. По мнению девелоперов этих регионов, после обязательного перехода компаний на эскроу-счета летом 2019 года, себестоимость строительства может вырасти на 20%. При этом треть застройщиков будет вынуждена покинуть рынок.

По данным исследования формально лучше всего обстоит ситуация в Дальневосточном федеральном округе (ДФО): 93% изученных проектов имеют низкий риск дефолта, чуть более 4% — риск среднего уровня и только около 1% объектов вызывают опасения.

В аналитический обзор компании E&Y вошли 9586 объектов, строящихся во всех федеральных округах. В качестве показателя финансовой устойчивости проанализирован коэффициент покрытия долга за период кредитования, отражающий соотношение объема средств, доступных для обслуживания долга, и величины требуемых выплат, говорится в газете.

Ранее глава Минстроя России Владимир Якушев заявил, что около 30% проектов по строительству жилья не получат финансирование после изменения законодательства 1 июля текущего года.

"30 процентов проектов по строительству жилья на сегодняшний день у нас в "красной" зоне. По предварительной оценке, они не получат кредит ни в одном банковском учреждении после 1 июля, когда им необходимо будет строиться только за счет банковского финансирования. По нашей оценке, это ориентировочно 14,3 млн кв.м жилья. Это более 750 тыс. семей, которые сегодня вложили туда денежные средства. И, конечно, большой знак вопроса, попадут ли они в обманутые дольщики потом или нет", — сказал министр.

В октябре 2017 года президент Владимир Путин поручил разработать план поэтапного отказа от долевого строительства. В декабре правительство утвердило "дорожную карту" по замещению средств граждан, привлекаемых для строительства многоквартирных домов, банковским кредитованием и иными формами финансирования. В соответствии с ней с 1 июля 2019 года российские застройщики будут обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

Эскроу-счет — механизм, позволяющий размещать средства дольщиков на специальном счете в банке, на котором денежные средства будут храниться до завершения строительства объекта. Застройщики, использующие эскроу-счета для оплаты по договорам долевого участия, получат кредит банка, достаточный для завершения строительства, и будут освобождены от уплаты взносов в компенсационный фонд. К таким застройщикам предъявляются упрощенные требования, которые отражены в №214-ФЗ.


Горячие
темы

Курс валют

USD

65,51

- 0,03

EUR

74,33

+ 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,240
($2,578)

Курс валют

USD

65,51

- 0,03

EUR

74,33

+ 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,240
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,214,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка