Матвиенко раскритиковала законопроект о нестационарной торговле

12 февраля 2019, 15:39

Валентина Матвиенко

Фото: Кадр видеозаписи на сайте Совета Федерации

Москва. 12 февраля. ИНТЕРФАКС — Инициатива Минпромторга о нестационарной торговле является вмешательством в компетенцию регионов, эта сфера не требует регулирования из Москвы, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Сейчас у нас идет концептуальный диалог, я бы даже сказала, спор с Министерством промышленности и торговли, которое инициировало, внесло и с упорством, требующим другого применения, и буквально продавливает необходимость принятия закона по нестационарной, развозной торговле. Этот закон точно вторгается в компетенцию субъектов Федерации и муниципальных органов власти, исходя из того, как он прописан, поскольку государственная политика в сфере торговли отнесена к компетенции субъектов Федерации", — сказала В.Матвиенко на встрече руководства Совета Федерации с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

По ее словам, этот законопроект занимает 67 страниц, что в два раза больше, чем закон об основах государственного регулирования торговой деятельности.

"Нужно ли из Москвы регулировать, где ставить эти разъездные торговые автомобили, какие географические схемы их размещения делать?", — отметила В.Матвиенко.

Она также напомнила о разнообразии и неоднородности регионов страны.

"В деревне эти каблучки ездят, и слава богу, что они ездят и привозят продукты в далекие деревне. Но если исходить из этого закона, теперь надо будет закупать эти развозные автомобили у одного производителя — это дополнительные финансовые накладки на малый и средний бизнес, на муниципальные органы власти", — считает она.

По мнению В.Матвиенко, если у центра есть желание унифицировать правила в этой сфере, то можно было бы оформить это в виде рекомендаций регионам.

"Но пусть решает каждый регион, каждый парламент, делать ему развозную торговлю или не делать, делать ларьки или нет, где их ставить. Ну зачем из Москвы это регулировать? Мы продолжим этот диалог, потому что считаем это реально вмешательством в компетенции региональных органов власти", — отметила В.Матвиенко.

Ранее замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов в интервью "Российской газете" рассказал о новых мерах регулирования мобильной и стационарной торговли, развитие которой создаст до 250 тыс. рабочих мест. По его словам, законопроект гарантирует права предпринимателей и снимает обязанность искать постоянное помещение, снимая квартиры на первых этажах жилых домов или подвалы. Развитие нестационарной торговли должно покрыть дефицит качественных торговых площадей. В.Евтухов рассказал, что крупные торговые сети занимают 30-40% рынка, и это не покрывает спрос производителей, которые хотят представить свои товары на прилавках.

Законопроектом, в частности, предлагается закрепить варианты и общие принципы юридического оформления прав на размещение нестационарных и мобильных торговых объектов; закрепить принцип "меняется место — сохраняется бизнес", позволяющий гарантировать предоставление компенсационных мест и сохранение бизнеса, если место размещения нестационарного торгового объекта требуется для государственных или муниципальных нужд; установить минимальный срок действия договора на размещение нестационарного торгового объекта — пять лет. Законопроект также выделяет мобильные торговые объекты (автомагазины, автолавки) в отдельную категорию, поскольку мобильная (развозная) торговля имеет ряд особенностей, отличающих ее от других форматов.

Между тем власти Москвы уже заявили, что в случае принятия подготовленного Минпромторгом законопроекта ситуация в этой сфере в столице не изменится. Глава департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк напомнил, что несколько лет назад в городе уже была проделана большая работа по наведению порядка в сфере НТО.

"У нас как было 9 тыс. объектов нестационарной торговли, так и останется. В Москве ситуация не изменится", — сказал А.Немерюк "Интерфаксу".

Вместе с тем, по его словам, в предложениях министерства учитывается опыт регионов, и, в частности, Москвы.

"Нельзя, например, сравнивать Ямал и Москву, коллеги в Минпромторге это понимают, и закладывается возможность регионам устанавливать дополнительные правила", — сказал А.Немерюк.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,20

- 0,05

EUR

74,82

- 0,09

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,240
($2,578)

Курс валют

USD

66,20

- 0,05

EUR

74,82

- 0,09

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,240
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,311,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка