Путин пообещал рассмотреть предложения в сфере общественного обсуждения проектов благоустройства

12 февраля 2019, 17:06

Благоустройство Саратов

Фото: Интерфакс

Москва. 12 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Работающая в Татарстане архитектор Надежда Снегирева попросила президента РФ Владимира Путина актуализировать законодательную базу в сфере общественного обсуждения проектов благоустройства городских пространств.

"Далеко не все города прислушиваются к своим жителям. Например, в моем родном городе Вологде реализуется резонансный проект набережной, реку заливают в бетон. Такие практики приводят к градостроительным конфликтам. Действующее законодательство не содержит легитимных инструментов влияния людей, кроме публичных слушаний. Однако этой возможностью пользуются немногие. Прошу рассмотреть наши предложения по актуализации действующего законодательства", — обратилась Н.Снегирева к президенту на встрече с представителями общественности по вопросам реализации нацпроекта "Жилье и городская среда" в Казани.

"Мы их точно рассмотрим", — сказал президент.

При этом В.Путин пояснил, что Градостроительный кодекс не запрещает привлекать людей на первичной стадии проекта.

"Законодательная база, в общем-то, в корректировке не нуждается. Нужно наладить правоприменительную практику. Возможно, нужно наладить работу, чтобы поставить ее на постоянные рельсы, чтобы решения не затягивались бесконечно", — сказал он.

В.Путин добавил, что людей целесообразно привлекать именно на первичной стадии.

"Когда учитывается мнение граждан именно на первом этапе, у людей создается совсем другое настроение. Люди чувствуют себя соучастниками процесса", — подчеркнул президент.

Он подчеркнул, что федеральный центр продолжит субсидировать регионы для создания комфортной городской среды.

"Мы несколько лет назад впервые выделили из федерального бюджета (хотя это уровень региона и муниципалитета, заботиться о решении этих вопросов и развивать эту среду) — но тем не менее, чтобы подтолкнуть, мы выделили впервые 5 млрд рублей из федерального бюджета. Мы повторяем это, будем и дальше эту программу вести обязательно", — сказал В.Путин.

В 2017 году в России был запущен приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды". В 2017 году по нему благоустроили свыше 20 тыс. дворов и около 2,8 тыс. общественных пространств в 1 653 муниципальных образованиях. Общий объем финансирования работ составил 56 млрд рублей.

С 2018 года обязательным стало проведение народных голосований по проектам благоустройства. Сообщалось, что Минстрой РФ намерен сформировать базу типовых решений в сфере благоустройства и впоследствии на основе лучших практик разработать индексы качества благоустройства.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,20

- 0,05

EUR

74,82

- 0,09

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,240
($2,578)

Курс валют

USD

66,20

- 0,05

EUR

74,82

- 0,09

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,240
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,311,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка