Застройщики смогут получить финансирование за счет докапитализации Фонда дольщиков — Минстрой РФ

14 февраля 2019, 15:24

Сочи. 14 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Застройщики, которые продолжат работу без привлечения эскроу-счетов, смогут получить финансирование за счет докапитализации Фонда защиты прав дольщиков, заявил в четверг глава Минстроя России Владимир Якушев.

"Те проекты, которые не получат проектное финансирование и не смогут продолжить строительство по старым правилам, через докапитализацию Фонда защиты прав дольщиков смогут получить возможность привлечь денежные средства для достройки своих объектов на принципах небанковского финансирования на возвратной основе", — сказал В.Якушев журналистам в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.

Он отметил, что это решение будет принято под определенные гарантии субъектов РФ.

"Нужно чётко понимать, что этот проект под контролем, что субъект за него отвечает и ответит в случае, если что-то произойдет", — подчеркнул глава Минстроя.

По его словам, объемы докапитализации пока обсуждаются.

Ранее замглавы Минстроя Никита Стасишин заявил, что правительство РФ подготовит дополнительный финансовый продукт для застройщиков, которые не смогут получить проектное финансирование.

"Относительно того, что будет с компаниями в случае непопадания под критерии (проектного финансирования — ИФ). По тем, у кого есть дольщики и кто будут переходить на эскроу счета, но не получат проектное финансирование, будет небанковский продукт, позволяющий достроить эти объекты", — сказал Н.Стасишин

Глава Минстроя Владимир Якушев прогнозировал, что около 30% проектов на рынке жилья могут не получить финансирование после изменения законодательства 1 июля текущего года.

"30 процентов проектов по строительству жилья на сегодняшний день у нас в "красной" зоне. По предварительной оценке, они могут не получить кредит ни в одном банковском учреждении после 1 июля, когда им необходимо будет строиться только за счет банковского финансирования. По нашей оценке, это ориентировочно 14,3 млн кв.м жилья", — сказал министр.

В октябре 2017 года президент Владимир Путин поручил разработать план поэтапного отказа от долевого строительства. В декабре 2018 года правительство утвердило "дорожную карту" по замещению средств граждан, привлекаемых для строительства многоквартирных домов, банковским кредитованием и иными формами финансирования. В соответствии с ней с 1 июля 2019 года российские застройщики будут обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,25

- 0,45

EUR

74,91

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,240
($2,578)

Курс валют

USD

66,25

- 0,45

EUR

74,91

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,240
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,318,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка