Регионы смогут сами определить порог готовности проектов без эскроу — Минстрой

14 февраля 2019, 15:39

Сочи. 14 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Регионы РФ смогут самостоятельно определить порог готовности проектов для строительства жилья по старым правилам, заявил в четверг глава Минстроя России Владимир Якушев.

"Сделано еще одно предложение о том, что ряду субъектов РФ по соглашению с правительством предоставить право самим определять порог готовности и количество договоров долевого участия в этом проекте", — сообщил министр журналистам на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

По его словам, если регионы, приняв это решение, не справятся в прогнозах и получат недостроенный объект, они "будут обязаны за счет собственных ресурсов довести проекты до окончания".

"В соглашении мы пропишем определенные сроки, дабы не получить новых обманутых дольщиков", — подчеркнул глава Минстроя.

Ранее В.Якушев заявлял, что застройщики смогут продолжить работу по старым правилам без использования эскроу-счетов в случае готовности проекта на уровне 30%.

"Правительство своим постановлением установит критерии, по которым будут определяться конкретные проекты, которые будут достраиваться по старым правилам. Основной критерий — это готовность объекта. Позиция нашего министерства, мы склоняемся к готовности объекта порядка 30%, при такой готовности и таких вложениях есть высокая доля вероятности, что проект будет завершен", — сказал министр.

Ранее вторник в ходе встречи с представителями общественности по вопросам реализации нацпроекта "Жилье и городская среда" в Казани президент РФ Владимир Путин отметил, что жилищные проекты, которым будет предоставлена возможность достройки по старым правилам финансирования, станут исключениями из правил.

"И возможные исключения не должны создавать иллюзию, что исключения будут длиться вечно", — подчеркнул президент.

В РФ реализуется план поэтапного отказа от долевого строительства. С 1 июля 2019 года российские застройщики будут обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,25

- 0,45

EUR

74,91

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,240
($2,578)

Курс валют

USD

66,25

- 0,45

EUR

74,91

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,240
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,318,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка