Пострадавшее от взрыва газа здание в Красноярске было построено незаконно – СК

15 февраля 2019, 12:29

Аварийно-спасательные работы на месте обрушения дома в Красноярске

Фото: ГУ МЧС России по Красноярскому краю

Жильцов в доме прописано не было

Москва. 15 февраля. ИНТЕРФАКС — Многоквартирный дом в Красноярске, в котором накануне в результате взрыва погибли два человека, является самостроем, в 2016 году суд постановил его снести, сообщили в пресс-службе Следственного комитета (СК) России.

"В настоящее время установлено, что здание построено без разрешительных документов, не зарегистрировано в установленном законом порядке как жилые помещения, по сути, является самостроем, и в 2016 году судом вынесено решение о его сносе", — говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в пятницу в "Интерфакс".

Разрушенный взрывом газа дом находился в собственности у трех человек, которые построили его на свои средства, уточнил первый заместитель главы города Владислав Логинов журналистам в пятницу. Двое из трех собственников строения допрошены в рамках уголовного дела.

"В 2006 году заявился один собственник на строительство, который должен был построить дом площадью 137 кв.м. Потом переуступил свои права еще двум людям, получилось три собственника, они стали совместно его достраивать. Потом пытались его узаконить. Но по суду строение признано незаконным, возведено без соблюдения норм и правил", — сказал В.Логинов.

Он также отметил, что по документам в доме должно быть всего пять квартир, и он должен быть двухэтажным. Однако его построили высотой в три этажа, а внутри разместили 30 комнат гостиничного типа.

Также, по словам В.Логинова, разрушенный дом "не является домом капитального типа, как положено для многоквартирного дома". Кроме того, рядом с ним находится еще несколько очень похожих зданий, принадлежность и законность которых в настоящее время проверяет администрация.

"На комиссии мы приняли решение обследовать еще два дома, находящихся рядом, действительно эти дома похожи как братья-близнецы. Сейчас мы поднимаем юридические документы, и наше юридическое управление смотрит, были ли соответствующие заявления в суд, судебные решения и исполнительные дела по этим двум домам", — сообщил чиновник.

Ранее он подчеркнул, что в доме никто не был прописан.

"Ни один человек не зарегистрирован в этом доме, поэтому не понятно, сколько там на самом деле жило людей. На момент взрыва, по последним данным, в доме находились 20 человек", — сказал В.Логинов.

Однако к мэрии обратились несколько жителей разрушенного дома, заявляя, что приобрели комнаты в этом здании.

"Это вопрос (о праве собственности — ИФ) взаимоотношений этих людей с собственником дома, которые, видимо, отдавали деньги. Никаких документов о собственности у них нет", — подчеркнул В.Логинов.

Взрыв бытового газа произошел в Красноярске в трехэтажном 30-квартирном жилом доме 14 февраля в квартире на втором этаже. В результате взрыва разрушены шесть квартир и десять повреждены частично. На месте происшествия во время разбора завалов были найдены тела двух человек.

"Из-под завалов извлекли тело 56-летней женщины и 57-летнего мужчины, проживавших в разных квартирах. В квартире мужчины, предположительно, и находился эпицентр произошедшего", — уточнялось ранее.

В настоящее время четверо эвакуированных из дома после взрыва газа размещены в городском социальном центре "Родник", остальные разъехались по родственникам, сообщили в администрации города.

По факту инцидента возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,77

+ 0,03

EUR

72,59

- 0,20

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,851
($2,578)

Курс валют

USD

63,77

+ 0,03

EUR

72,59

- 0,20

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,851
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,970,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка