Законопроект о спасении разрушенных памятников за счет концессии и ГЧП прошел первое чтение

19 февраля 2019, 13:46

Ропшинский дворец в 2012 году

Фото: Автор: Vitold Muratov - <span class=

Москва. 19 февраля. ИНТЕРФАКС — Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, который распространяет механизм концессии и государственно-частного партнерства (ГЧП) на памятники истории и культуры, находящиеся в неудовлетворительном состоянии.

Законопроект был внесен в Госдуму правительством в конце ноября прошлого года.

Как сообщила ранее замглавы министерства культуры РФ Алла Манилова, к разработке законопроекта министерство побудила необходимость спасения дворцово-паркового ансамбля "Ропша" под Петербургом. Документ позволит передать бывший дворец Романовых "Роснефти" для реставрации за счет компании. По ее словам, реставрация дворца обошлась бы бюджету более чем в 5 млрд рублей.

"С 2012 года мы искали подступы к этому решению, и слава богу, что в итоге многих и многих переговоров, в том числе с крупнейшими нашими компаниями, "Роснефть" выразила готовность вложить средства", — сказала замминистра.

"Этот проект — "пионер", кроме того, что он самый крупный (среди потенциальных проектов такого рода — ИФ). Чтобы осуществить такой уникальный проект, необходимо внести изменения в федеральный закон о концессионных соглашениях и в ФЗ о государственно-частном партнерстве", — сказала А.Манилова.

В заключении, принятом на прошлой неделе комитетом Госдумы по культуре, подчеркивалось, что законопроект может быть принят в первом чтении с учетом замечаний, которые должны быть устранены ко второму чтению.

"В ансамбль усадьбы, в отношении которой может быть заключено концессионное соглашение, могут входить здания, строения, сооружения, находящиеся в различной степени сохранности. В этом случае могут возникнуть сложности с включением в указанные соглашения элементов усадебного ансамбля, которые находятся в удовлетворительном состоянии", — говорилось в заключении.

Также комитет запросил у правительства проект постановления, которым утверждается форма концессионного соглашения. На заседании комитета по культуре Госдумы также было решено создать рабочую группу по доработке законопроекта ко второму чтению. В ее состав, помимо депутатов, вошли представители министерства культуры, Минэкономразвития, ГМЗ "Петергоф", Ассоциации владельцев исторических усадеб, "Роснефти".

В октябре 2016 года сообщалось, что Минкультуры и "Роснефть" направили письмо в адрес президента РФ с просьбой передать дворцово-парковый ансамбль "Ропша" в долгосрочную аренду "Роснефти", которая за собственный счет проведет реставрацию памятника.

В феврале 2017 года министр культуры Владимир Мединский сообщал, что дворцово-парковый ансамбль может быть передан в аренду "Роснефти" на 99 лет на условиях его восстановления, но при этом останется в федеральной собственности. Позднее сообщалось, что форма владения при передаче дворца пока не определена.

Ропшинский дворец — бывший дворец Романовых, входит в состав памятника всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников". Дворец ведет свою историю от усадьбы, устроенной Петром Первым. Строительство усадьбы началось в 1725 году. Спустя годы по поручению Елизаветы Петровны по проекту архитектора Растрелли был создан комплекс построек, обустроены Нижний и Верхний сады.

В годы Великой Отечественной войны "Ропша" была оккупирована немцами, при отступлении дворец был разграблен и подожжен. После войны Ропшинская усадьба, на территории которой разместилась летная войсковая часть, была полностью восстановлена. Войсковая часть покинула дворец в 1977-1978 годах, после чего объект культурного наследия оказался бесхозным. С 1980-х годов здание дворца несколько раз горело, оно находится в крайне плачевном состоянии. В январе 2015 года произошло обрушение колонного портика дворца.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,77

+ 0,03

EUR

72,59

- 0,20

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,851
($2,578)

Курс валют

USD

63,77

+ 0,03

EUR

72,59

- 0,20

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,851
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,970,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка