Цифровое моделирование в строительстве в РФ планируется внедрить к 2024 году

12 марта 2019, 15:23

BIM-технологии, документы

Фото: Изображение с сайта Минстроя РФ

Челябинск. 12 марта. ИНТЕРФАКС — Цифровое моделирование в строительстве в России планируется внедрить к 2024 году, сообщил замглавы Минстроя РФ Дмитрий Волков.

"Речь идет о том, что мы должны обеспечить условия, чтобы внедрить относительно новую технологию — технологию информационного моделирования", — сказал он журналистам во вторник в Челябинске.

Он добавил, что для этого нужно изменить законодательство, нормативное техническое регулирование (строительные стандарты). Нужно также сделать процесс внедрения информационного моделирования безболезненным для всех участников рынка.

Д.Волков также напомнил, что законопроект по внедрению информационного моделирования прошел первое чтение в Госдуме, сейчас он дорабатывается.

"Законопроект вводит само понятие "информационное моделирование", устанавливает основные полномочия правительства РФ, министерства строительства, которые позволяют в дальнейшем регулировать этот вопрос. Не менее важная вещь — мы планируем предусмотреть в тех методических документах, которые предписывают, как считать стоимость проектирования, отдельной строкой затраты на использование информационного моделирования на этапе проектирования", — отметил Д.Волков.

Как сообщалось, новые своды правил по BIM-технологиям (технологиям информационного моделирования) вступили в силу с 1 марта 2018 года.

Создаваемая система национальных документов в области технологий информационного моделирования в строительстве включает базовые стандарты и своды правил, обеспечивающие цифровую инфраструктуру, в том числе определяющие основные положения, принципы и терминологию BIM.

Система нормативно-технических документов в общей сложности будет включать в себя 15 национальных стандартов (ГОСТ Р) и 10 сводов правил (СП). При этом 13 ГОСТ Р и четыре СП — документы, разработанные по основополагающим (базовым) направлениям, два ГОСТ Р и шесть СП — документы для отдельных стадий жизненного цикла.

В настоящее время в области BIM-технологий доступны для практического применения 7 ГОСТов и 4 свода правил.

BIM (Building Information Modeling) — информационное моделирование здания. Особенность такого подхода заключается в том, что строительный объект проектируется как единое целое. Изменение какого-либо одного из его параметров влечет за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

В начале февраля Минстрой предложил внести понятие "информационное моделирование" в Градостроительный кодекс России.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,77

+ 0,03

EUR

72,59

- 0,20

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,851
($2,578)

Курс валют

USD

63,77

+ 0,03

EUR

72,59

- 0,20

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,851
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,970,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка