Сибирское отделение РАН намерено сохранить контроль над музеями и служебным жильем

13 марта 2019, 17:08

Новосибирск. 13 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Имущество, необходимое для выполнения основной уставной обязанности Сибирского отделения РАН — координации научной деятельности на всей территории Сибири — должно остаться под его управлением, считает председатель отделения Валентин Пармон.

Свое мнение он высказал на специальном заседании расширенного бюро президиума СО РАН, сообщает издание "Наука в Сибири".

"В их число входят Выставочный центр СО РАН и здания музеев, библиотека, гостиницы и служебное жилье", — говорится в сообщении.

В настоящее время активно обсуждается вопрос о передаче федерального имущества, находящегося в ведении СО РАН и других отделений Академии наук, в управление специальной структуры.
На территории Новосибирского научного центра находится имущественный комплекс из 397 объектов недвижимого имущества, из которых на 378 оформлено право собственности РФ и право оперативного управления (на земельные участки — право постоянного бессрочного пользования) СО РАН.

Имущество можно разделить на 13 блоков, говорится в сообщении. При этом практически все блоки участвуют в хозяйственной деятельности СО РАН, однако подавляющее большинство из них убыточны — в частности, не приносят прибыли трубопроводы, кабельные линии, железнодорожные пути и т.д.

"По каждому из тринадцати блоков нужно готовить отдельные решения, хорошо проработанные и согласованные всеми заинтересованными сторонами", — считает В.Пармон.

В то же время от сдачи в аренду зданий торгово-бытового назначения, складов, гаражей т.п. в 2018 году общая сумма внебюджетных поступлений составила около 425 млн рублей, из которых 330 млн рублей приходится на платежи арендаторов.

Субсидии из бюджета РФ составили для СО РАН 284,5 млн рублей выделялось для выполнения госзадания СО РАН, еще 14 млн рублей — на капремонт.

Крупнейшая статья затрат — налоги на землю и имущество, составившие в 2018 году 31%, 23% — на содержание и обеспечение деятельности производственных подразделений СО РАН, около 7% — на дополнительную поддержку издательской деятельности и популяризации науки, на проведение научных и научно-организационных мероприятий.

Еще 10% составили административно-хозяйственные затраты, 5% — эксплуатационные и коммунальные расходы по объектам аренды (предъявлены арендаторам), остальное ушло на обслуживание и ремонт инфраструктуры.

СО РАН намерено в 2019 году привлечь внебюджетные средства в объеме несколько большем, чем в 2018 году, и использовать их аналогично минувшему году, но с кратным увеличением финансирования издательской и иной прямой уставной деятельности.

Ранее В.Пармон заявлял, что намерен обратиться в правительство РФ с предложением о трехлетнем моратории на передачу другим организациям объектов, которые не будут закреплены за отделением. Руководство СО РАН предлагает через три года передать находящиеся в его ведении объекты под контроль новой управляющей структуры, которая будет создана в рамках проекта развития Новосибирского научного центра "Академгородок 2.0".

Также сообщалось, что руководство РАН отказалось подписывать документы о передаче имущества, находящегося в оперативном управлении РАН и ее отделений.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,77

+ 0,03

EUR

72,59

- 0,20

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,851
($2,578)

Курс валют

USD

63,77

+ 0,03

EUR

72,59

- 0,20

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,851
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,970,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка