Путин призвал продумать меры по госучастию в создании инфраструктуры новых жилых районов

14 марта 2019, 14:42

Школа в Некрасовке

Фото: пресс-служба стройкомплекса Москвы

Москва. 14 марта. ИНТЕРФАКС — Правительство РФ должно продумать меры по участию государства в создании социальной и инженерной инфраструктуры при жилищном строительстве, которые будут способствовать развитию строительной отрасли, а не тормозить ее, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Социальная, инженерная инфраструктура — это одна из важнейших составляющих (жилищного строительства), и часто она дорогостоящая, эта работа. Где взять ресурсы? Я напомню, что по Жилищному кодексу у нас на застройщике лежат обязанности по созданию такой инфраструктуры только, если осуществляются крупные комплексные проекты застройки", — сказал президент, выступая в четверг на съезде РСПП.

"Все остальное, конечно, должно решаться государством, регионами или муниципалитетами. И это задача правительства — продумать развитие отрасли таким образом, чтобы это (требование по созданию инфраструктуры) не стало для нее ограничением", — отметил В.Путин.

Глава Минстроя РФ Владимир Якушев ранее отмечал, что ведомство намерено оказать поддержку строительству коммунальной инфраструктуры в проектах комплексного освоения территорий (КОТ).

"Мы будем поддерживать строительство социальной и транспортной инфраструктуры. И сейчас готовим еще документы, чтобы субъекты РФ могли направлять денежные средства и на развитие коммунальной инфраструктуры на проектах комплексного освоения территорий. Это (...) крайне необходимо, об этом заявляет не только федеральное министерство, об этом говорят субъекты РФ, застройщики", — сказал глава Минстроя.

Он напомнил, что в рамках федерального нацпроекта "Жилье и городская среда" в РФ реализуется программа стимулирования кредитования жилищного строительства. В рамках подпрограммы "Стимул" из федерального бюджета регионам выделяется финансирование на строительство дорог, соцобъектов в рамках комплексной застройки территорий. Как сообщалось, в 2019 году на реализацию программы выделят 22 млрд рублей. Средства получат 42 субъекта РФ, которые на данный момент подписали соглашения по профильному федеральному проекту.

"В 2019 году у нас 42 субъекта РФ получат такую же поддержку по 99 проектам на сумму 22,5 млрд рублей. Это одно из основных мероприятий федерального проекта "Жилье"", — подтвердил В.Якушев.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,77

+ 0,03

EUR

72,59

- 0,20

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,851
($2,578)

Курс валют

USD

63,77

+ 0,03

EUR

72,59

- 0,20

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,851
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,970,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка