Комиссия при Мосгордуме одобрила установку памятника строителям метро

14 марта 2019, 17:18

Москва. 14 марта. ИНТЕРФАКС-МОСКВА — Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме поддержала предложения об установке в столице нескольких новых памятников.

В частности, как передал корреспондент "Интерфакса", члены комиссии поддержали предложение возвести бюст кардиологу, главному хирургу СССР и России, академику РАН Виктору Савельеву.

"Поступило предложение от генерального секретаря Российского общества хирургов Андрея Фёдорова установить бюст Савельеву по адресу Ленинский проспект дом 10 на территории ГКБ № 1 им. Н.И.Пирогова. Это будет дар городу", — сказал на заседании в четверг председатель комиссии Игорь Воскресенский.

По его словам, данное предложение поддержано Москомархитектурой и депутатами района Якиманка.

И.Воскресенский добавил, что Москомархитектура также поддержала предложение об установке бюста главного конструктора первых промышленных атомных реакторов Николая Доллежаля на одноименной площади.

"Предложение поступило от Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Н.А.Доллежаля (предприятие госкорпорации "Росатом") в октябре прошлого года. Это тоже дар городу",- сказал председатель комиссии.

Кроме того, комиссия поддержала предложение о возведении памятного знака строителям московского метро. Изначально в комиссию поступило предложение о возведении памятного знака, посвящённого 85-летию "Мосметростроя", однако члены комиссии приняли решение, что метростроевцы "заслуживают своего знака".

"Предложение поступило от генерального директора "Мосметрострой" Жукова в октябре 2018 года. Памятный знак предлагается возвести на месте первой шахты "Мосметростроя" — улица Русаковская, владение 13 — на деньги Мосметростроя", — сказал И.Воскресенский, добавив, что предложение поддержано Москомархитектурой и депутатами Красносельского района.

Как сообщалось, в феврале 2018 года комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме приняла решение об установке возле дома №7 на Большой Никитской улице монументально-скульптурной композиции, посвященной московским строителям. Отмечалось, что проект памятника будет выбран по итогам открытого конкурса, а финансирование работ по его изготовлению и установке возьмет на себя Фонд ветеранов строителей Москвы.

В сентябре скверу на пересечении Большого Кисловского переулка и Большой Никитской улицы в центре столицы было присвоено наименование Сквер Строителей Москвы.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,77

+ 0,03

EUR

72,59

- 0,20

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,851
($2,578)

Курс валют

USD

63,77

+ 0,03

EUR

72,59

- 0,20

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,851
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,970,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка