Новости 2 июля 2008 г. 19:28

Принадлежащие Москве нежилые помещения будут сдаваться в аренду через проведение закрытых конкурсов

Стартовая цена лотов должна быть не более 10-15% от рыночной, но не ниже минимальной ставки – В.Силкин

Москва. 2 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – В Москве изменяются правила по сдаче в аренду нежилых помещений, принадлежащих городу. На состоявшейся в среду пресс-конференции заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель комплекса имущественно-земельных отношений Владимир Силкин рассказал о сути нововведений.

Город не ставит перед собой задач зарабатывать на аренде нежилых помещений, заявил В. Силкин.

Между тем, на заседании правительства Москвы 24 июня В. Силкин сказал, что до 2011 года столичные власти планируют получать более 14 млрд рублей в виде доходов от сдачи в аренду городских помещений. Он также посетовал, что за последние три года Москве не удалось кардинально сократить разрыв между рыночными и муниципальными ставками аренды.

"На сегодняшний день рыночная ставка в среднем составляет около 20 тыс. рублей за квадратный метр, городская рыночная ставка - 10 тыс. рублей за метр, а у нас в рамках поддержки малого бизнеса есть ставки и по 1 тыс. рублей, то есть в 10-20 раз ниже основных", - сообщил В.Силкин.

Кроме того, по данным главы департамента, из 47 млн кв. метров нежилых помещений, находящихся в собственности Москвы, на коммерческой основе сдается только 6 млн кв. метров, остальные заняты различными городскими учреждениями. В настоящее время 2,5 млн кв. метров площадей арендуется предприятиями малого бизнеса.

Доходы городской казны в этом сегменте с 2005 года, по оценкам департамента, растут в среднем на 12,4% в год. В правительстве справедливо считают, что поступлений в столичный бюджет от аренды нежилых помещений могло быть больше.

Для решения проблемы, как рассказал в среду В. Силкин, принят ряд мер. Во-первых, вступает в силу трехлетняя программа в области арендных отношений, рассчитанная до 2011 года.

Согласно варианту, который является наиболее оптимальным для столицы, увеличение доходов от аренды нежилых помещений, принадлежащих городу, может возрасти с 10 млрд. рублей в 2009 году до 14,3 млрд. рублей в 2011 году, уточнили в департаменте.

Однако на пресс-конференции в среду В. Силкин сказал, что к 2011 году доходы города от сдачи в аренду могут вырасти до 20-22 млрд рублей. Он отметил, что в случае перехода Москвы на рыночные ставки, эта сумма могла бы составить порядка 45 млрд рублей.

При этом В. Силкин подчеркнул: "Мы считаем, что зарабатывать для города на аренде нежилых помещений - это не приоритетная задача. Распределением нежилых помещений, а также снижением ставок мы можем поддержать малый, социально-направленный бизнес".

По его словам, уже составлены списки, состоящие из 20 категорий организаций, которые имеют льготы по арендным ставкам. "Мы считаем, что начинающий бизнес не может оплачивать 75% от рыночной стоимости площади. В связи с этим мы сейчас разрабатываем четырехлетнюю систему поддержки: например, на первый год арендатор будет платить 35% от ставки, на второй год 50%, на третий 65%, на четвертый 75%", - рассказал В.Силкин.

Он подчеркнул, что таким образом преференции от города получат предприятия занимающиеся наукой, инновациями, бизнесом в сфере ЖКХ, а также связанные с населением в образовательной и медицинской сфере.

"Сейчас 80% малого бизнеса - это оптово-торговые предприятия, по сути - перекупщики, всего 6% - бизнес в сфере науки, 7% - в сфере ЖКХ. Важнейшей задачей города является сместить баланс в пользу социально- активного и направленного бизнеса", - заявил В.Силкин.

Еще одной важной новостью для бизнес-сообщества является новая система проведения конкурсов на право аренды городских помещений. Теперь это будут закрытые конкурсы, где главным критерием станет величина арендной платы. "Идея закрытых конкурсов очень проста: с одной стороны, мы обеспечиваем доступ всем участникам, с другой - не даем стоимости арендной ставки подниматься слишком высоко. Мы объявляем площадь, которая будет сдаваться, принимаем заявки от участников, и каждый из них пишет в конверте максимальную сумму, которую может предложить за это помещение. Таким образом, определяется победитель аукциона", - пояснил В.Силкин.

Он также добавил, что стартовая цена должна быть не более 10-15% от рыночной, но не ниже минимальной ставки.

Инга Замуруева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще