Новости 13 марта 2009 г. 18:47

Чиновники проверяют рынок на прочность

Несговорчивость строителей лишила их возможности получить спасительные госсредства

Москва. 13 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Неконструктивная позиция строительных компаний лишила их возможности в кризис получить дополнительный источник ликвидности в виде государственных денег. Правительство приняло решение отказаться от планов приобретения готового жилья и вложить средства в заказ жилья эконом-класса по сниженным ценам. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на заседании совета законодателей в пятницу.

Ранее правительство РФ планировало потратить на приобретение жилья в высокой степени готовности около 100 млрд рублей.

"Мы рассчитывали на адекватный ответ (в плане снижения цен в условиях кризиса - ИФ) со стороны строительных компаний. Но мы этого не увидели. Строительные компании - в том числе часто под давлением регионального руководства - не снижали цены на жилье", - сказал И.Шувалов.

"Мы должны ориентироваться на цену в пределах 30 тыс. рублей за метр жилья эконом-класса. Те компании, которые не хотят с нами взаимодействовать - это их дело", - подчеркнул первый вице-премьер.

Безусловно, строительному комплексу без господдержки будет плохо, говорят эксперты, опрошенные "Интерфакс-Недвижимостью". Но в конечном итоге у государства нет столько средств, чтобы выкупить все жилье, говорят они.

В условиях кризиса государство реализует две функции. С одной стороны, выполняет социальные обязательства перед малоимущими и другими категориями граждан, а с другой стороны, поддерживает строительный комплекс.

"После заявления вице-премьера, наверное, должно произойти какое-то движение со стороны строителей", - считает помощник министра регионального развития РФ Александр Лощенко.

"Чего хочет добиться господин Шувалов, непонятно. Видимо, чиновники проверяют рынок на прочность. Сколько еще запаса осталось до дна", - заявил "Интерфакс-Недвижимости" один из участников рынка массового жилищного строительства, пожелавший остаться неизвестным.

По его мнению, 30 тыс. руб. за кв. метр – "это слишком". "Например, нужно учитывать, что 3% себестоимости кв. метра – это взятки чиновникам", - рассуждает эксперт.

Он допускает такую цену продажи жилья государству только при условии, что эти квартиры будут строиться с госфинансированием в части инженерии и покупки земли.

На самом деле уровень цен на покупку квартир устанавливается нормативами, которые пересчитываются Минрегионом ежеквартально. Ценовая политика устанавливается в зависимости от условий, которые существуют на рынке в данный момент. "Эти ставки невысокие, что стимулирует строителей работать эффективно и рационально", - поясняет А. Лощенко.

По словам эксперта, обычно строители выставляют определенные ожидания – некую стоимость, которая не позволяет им опускаться ниже в цене, и это не всегда оправдано. Стартовые условия строительства дома зависят от площадки, от приближенности к коммуникациям, от технологий строительства, а также от того, на какой фазе начали инвестировать дольщики или инвесторы. От этого цена у всех разная, поясняет он.

"Если цена не меняется, и у всех она примерно одинакова – это сговор. Поэтому продавливание правительства в эту сторону тоже оправдано", - считает А. Лощенко.

Многим застройщикам наиболее близким к правительству Москвы еще в октябре 2008 года пришлось полностью переключится на госзаказ, говорит анонимный застройщик.

"Сегодня все строители завязли по самые помидоры. Мы обязаны загружать имеющиеся ДСК, так что работаем и в минус и в ноль, только чтобы не растерять людей, комбинаты и пронести компанию через сегодняшнюю ситуацию. А по-другому сейчас нельзя", - рассказал источник "ИФ-Недвижимость".

По мнению вице-президента Ассоциации строителей России (АСР) Владимира Пономарева, выкуп жилья за счет государственных ресурсов – это не поддержка строительного комплекса, а поддержка граждан. "Если государство не хочет покупать жилье у строителей, это означает, что оно не желает помогать гражданам", - заявил "ИФ-Недвижимости" В. Пономарев.

"Естественно, покупать жилье надо по так называемой справедливой цене, - считает специалист. - Государству и строителям нужно научиться договариваться между собой о справедливых ценах, и тогда не будет никаких проблем".

"Поддерживать строителей ради поддержки строителей не следует. Поддерживать надо людей, и реализовывать наиболее интересные проекты, которые есть у строительных компаний", - считает В.Пономарев.

В середине ноября 2008 года правительство РФ заявило об увеличении расходов на покупку жилья в рамках федеральных обязательств с 15 млрд рублей в 2009 году до 100 млрд рублей. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин сказал тогда: "С 15 млрд рублей в 2009 году мы в новой ФЦП, которую будем вносить, повысим объем средств до 100 млрд рублей по покупке жилья в рамках федеральных обязательств".

А.Кудрин заявил в тот момент, что не видит необходимости вносить в бюджет цену, по которой государство будет приобретать жилье.

По его словам, по мере снижения стоимости квадратного метра и по мере ввода нового жилья государство будет больше покупать. "За те же деньги мы купим больше квартир", - отметил А.Кудрин.

Он также сообщил, что готовится федеральная целевая программа, в которой будут уточнены федеральные обязательства по покупке жилья. В частности, предполагается не откладывать исполнение этих обязательств на долгие годы, а за 3-4 года исполнить все обязательства по предоставлению жилья. Речь идет о предоставлении жилья военнослужащим в отставке, гражданам, пережившим Чернобыльскую аварию, ветеранам войны.

Между тем, государство пока не спешит выкупать жилье у застройщиков. Не торопит события и власти Москвы – крупнейший заказчик строительства жилья за бюджетные деньги.

Напомним, что еще в середине августа 2008 года первый вице-мэр Москвы Владимир Ресин на совещании в ОАО "Москапстрой" сообщил, что в 2009 году за счет бюджета в Москве планируется построить 1,184 млн. кв. м жилья, в 2010 году - 1,275 млн. кв. м. По экспертным оценкам, общий объем инвестиций в эти проекты достигнет $4,8 млрд, из которых $2,3 млрд придется на 2009 год. На сегодня город выкупил лишь малую часть жилья из запланированного объема.

По социальным программам в Москве работают застройщики массового жилья, как, например, ПИК, СУ-155, ДСК-1, "Главстрой" и др. Правительство Москвы выступает контрагентом этих девелоперских компаний, выкупающим у них жилье по социальным программам в Москве и Подмосковье.

Сергей Велесевич, Арсений Меситов

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще