IKEA представила предварительный проект торгового центра в Томске

15 мая 2009, 16:21

Томск. 15 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Представители IKEA на встрече с мэром Томска Николаем Николайчуком в пятницу подтвердили готовность компании начать оформление документов для покупки земельного участка под строительство торгового центра в Томске общей площадью 128 тыс. 460 кв. метров, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь", присутствовавший на встрече.

Руководитель отдела развития инвестиционных площадок IKEA в России и странах СНГ Томас Карнер и заместитель директора по региональному развитию IKEA в России Анна Юсупова представили главе города предварительный проект трехэтажного многофункционального торгового комплекса. Общая площадь земельного участка, расположенного на Восточном выезде из города в направлении Иркутского тракта, составляет 70 га.

По словам представителей компании, типовой проект IKEA, который планируется реализовать в Томске, будет скорректирован с учетом местных условий. В частности, на территории появится торгово-развлекательный центр, мебельный магазин, операторы розничной торговли, отдельно стоящие здания магазина хозяйственных товаров, и гипермаркет. Предполагается организация 6,5 тыс. парковочных мест с возможностью дальнейшего строительства подземной парковки.

Вместе с тем, представители компании предупредили, что приступить непосредственно к строительству комплекса они смогут лишь после открытия центра в Самаре.

"Компания заинтересована в томском проекте и готова сразу же после покупки земли приступить к проектированию, надеясь на благоприятный исход ситуации в Самаре. В этом случае ориентировочная дата открытия центра в Томске — начало 2013 года", — отметила А.Юсупова.

В ходе встречи была также достигнута договоренность о строительстве инвестором подъездных дорожных путей, которые затем будут переданы на содержание городу. Кроме того, совет директоров IKEA рассмотрит предложение муниципалитета взять шефство над сосновым парком в конце Иркутского тракта "в качестве социальной нагрузки". Предполагается, что сотрудники томского центра IKEA возьмут на себя его благоустройство и содержание.

Ранее сообщалось, что в конце января представители администрации Томской области и города Томска подписали рамочной соглашение с IKEA о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности, а также о строительстве многофункционального торгово-развлекательного центра и офисной недвижимости.

Группе компаний IKEA принадлежат более 230 магазинов в 24 странах мира. Помимо этого, в 15 странах под управлением частных франчайзеров работают порядка 30 магазинов.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,49

+ 0,22

EUR

73,93

+ 0,45

Курс валют

USD

63,49

+ 0,22

EUR

73,93

+ 0,45

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,919
($2,669)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

11,097,000
($174,790)


Объекты

360
(453 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка