Взносы на капремонт признаны Генпрокуратурой неконституционными

20 февраля 2016, 10:31

Строительные леса

Фото: Интерфакс

Конституционный суд рассмотрит дело 3 марта

Москва. 20 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Генеральная прокуратура РФ согласилась с депутатами Госдумы от "Справедливой России" и КПРФ, что некоторые положения законодательства в части сборов за капремонт являются неконституционными, пишут "Ведомости" в субботу.

В частности, речь идет об использовании средств собственников жилья на финансирование капремонта в других домах, что возлагает на собственников обязанность по содержанию не принадлежащего им имущества. Депутаты также полагают, что этот сбор является необоснованным налогом.

По данным издания, в Генпрокуратуре согласились, что собственники, формирующие фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, и жильцы, которые собирают эти средства на специальном счете в банке, поставлены в неравное положение. В отзыве также говорится, что к нарушению Конституции приводит то, что собственники не всегда смогут распоряжаться перечисленными оператору деньгами, так как закон не конкретизирует объемы и сроки их расходования и не определяет порядок их возврата.

Издание сообщает, что министерства юстиции, финансов, а также строительства и ЖКХ направили свои отзывы на обращение парламентариев в Конституционный суд, который рассмотрит это дело 3 марта.

По данным издания, в Минюсте и других заинтересованных министерствах не поддержали доводы депутатов. Так, в Минюсте заявили, что оплата капремонта распространяется на всех собственников и отвечает их интересам, к тому же способ формирования фонда капремонта может быть в любое время изменен по решению общего собрания жильцов. Не согласились ведомства и тем, что эти сборы на капремонт являются незаконным налогом, заявив, что налоги не имеют целевого назначения, а эти взносы могут использоваться только на капремонт.

Глава Минстроя Михаил Мень, выступая в Госдуме 17 февраля, заявил, что "сегодня другого варианта ремонтировать дома нет".

"Мы готовы реагировать на все замечания, на всю критику и корректировать эту программу, потому что она новая абсолютно для нашей страны, и может быть, мы с вашей помощью увидим какие-то подводные камни, которые не увидели во время формирования этой программы", — сказал министр строительства и ЖКХ.

Программа капремонта многоквартирных домов Около половины многоквартирных домов в стране нуждается в капитальном ремонте, рассказал журналистам министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Ранее министр сообщил, что по программе капремонта на сегодняшний день отремонтировано около 20 тыс. домов общей площадью 4,5 млн. кв. м.

"Всего программа капремонта многоквартирных домов рассчитана на 30 лет. За это время планируется отремонтировать 737 тыс. многоквартирных домов общей площадью 2,3 млрд кв. м", — сказал министр в своем выступлении в рамках "Правительственного часа". М.Мень также добавил, что собираемость взносов на капремонт на сегодняшний день составляет порядка 77%.

Напомним, что программа капремонта многоквартирных домов стартовала в РФ в 2014 году. В зависимости от региона в нее вошел жилой фонд различной степени износа. В Москве в нее включены все многоквартирные дома с числом квартир три и более, за исключением тех, которые признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Всего в программу попало 31 тыс. 593 дома общей площадью 243,3 млн кв.м. Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Москвы рассчитана на 30 лет, с 2015 по 2044 год. Размер минимального взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов в Москве в 2015 году составил 15 рублей за кв.м.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,02

- 0,16

EUR

71,05

- 0,24

Курс валют

USD

64,02

- 0,16

EUR

71,05

- 0,24

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,808
($2,648)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

178,000
($2,784)


Объекты

207
(199 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка