Минкультуры обещает учесть замечания ЮНЕСКО по памятнику князю Владимиру

21 апреля 2016, 15:43

Москва. 21 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Замечания ЮНЕСКО относительно проекта памятника князи Владимиру на Боровицкой площади учтены, заявил замглавы Минкультуры РФ Александр Журавский.

"Состоялись встречи с экспертным сообществом и с ЮНЕСКО. Можно отметить, что есть позитивные изменения", — сказал А.Журавский в четверг на презентации финального проекта благоустройства Боровицкой площади, где планируется установка памятника.

"По тем замечаниям, которые существовали со стороны ЮНЕСКО есть движение, и они в целом учтены", — добавил он.

Директор департамента государственной охраны объектов культурного наследия Минкультуры РФ Владимир Цветнов отметил, что на этой неделе в ЮНЕСКО будет направлен финальный проект памятника.

Он также добавил, что в проекте была существенно изменена высота памятника в соответствии с рекомендациями ЮНЕСКО. "Она составит порядка 16 метров без учета пьедестала", — уточнил В.Цветнов.

В феврале 2015 года Мосгордума постановила, что 25-метровый монумент весом 300 тонн и стоимостью 94 млн руб. появится на Воробьевых горах. После протеста местных жителей и ряда экспертов Российского военно-исторического общества (РВИО) обратилось в Мосгордуму с просьбой подобрать памятнику новую площадку. Новое место — Боровицкая площадь (территория буферной зоны Московского Кремля) — было выбрано жителями столицы в результате интернет-опроса, проведенного РВИО, а также голосованием на портале "Активный гражданин".

9 сентября прошлого года депутаты Мосгордумы утвердили установку памятника на Боровицкой площади. Это решение было принято без согласования с ЮНЕСКО.

Освящение закладного камня в основание памятника 3 ноября 2015 года совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В церемонии также участвовали глава РВИО, министр культуры РФ Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин. Закладка была приурочена, в том числе, к 1000-летию преставления князя Владимира.

Памятник создается на народные пожертвования. Как ожидается, одновременно с установкой памятника за счет бюджета Москвы будет проведено комплексное благоустройство Боровицкой площади как открытого общественного пространства, связанного пешеходными маршрутами с Александровским садом и набережной Москвы-реки.

15 января 2016 года Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) выступил против установки памятника на Боровицкой площади. В июле в Турции состоится заседание комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, на котором будет рассмотрен вопрос установки памятника на Боровицкой площади.

В.Мединский заявлял, что российская сторона прислушивается к рекомендациям ЮНЕСКО относительно установки памятника.

Финальный проект памятника опубликуют в течение месяца, сообщал 14 апреля главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,25

- 0,45

EUR

74,91

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,240
($2,578)

Курс валют

USD

66,25

- 0,45

EUR

74,91

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,240
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,318,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка