Энергомост в Крым построили на 1,5-2 года раньше срока

11 мая 2016, 15:51

ЛЭП в Крыму

Фото: Фото с официального сайта правительства Крыма

Запущена четвертая и последняя нитка моста "Тамань — Камыш-Буруи"

Сочи. 11 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Президент РФ Владимир Путин дал команду на запуск четвертой и последней нитки энергомоста в Крым с территории Краснодарского края.

Как сообщалось, глава государства принял участие в запуске финального этапа моста "Тамань — Камыш-Буруи" посредством телемоста из сочинской резиденции "Бочаров ручей". В ходе видеосвязи глава Минэнерго Александр Новак доложил В.Путину о завершении строительно-монтажных работ и пуско-наладочных процедур, после чего президент разрешил запуск.

В.Путин заявил, что энергетическую блокаду Крыма удалось прорвать в сжатые сроки, так же будет прорываться любая другая блокада в отношении России.

"Здесь были применены самые новейшие технологии, сами работы шли, что называется, ударными темпами. В результате в сжатые сроки удалось прорвать энергетическую блокаду Крыма. Собственно говоря, не сомневаюсь, если потребуется, мы любую другую блокаду прорвём, если кому-то захочется нас потренировать", — сказал он.

К 2018 году на Крымском полуострове будет обеспечен мощный инфраструктурный резерв для перспективного развития экономики, заявил В.Путин.

"Уже ведется строительство двух электростанций в Симферополе и Севастополе, в сентябре 2017 года на каждой из них будет введено в эксплуатацию по одному блоку, а суммарная мощность двух станций после этого составит 470 мегаватт. К 2018 году будет добавлено еще 470 мегаватт. Таким образом, на Крымском полуострове будет сформирован мощный инфраструктурный резерв для перспективного развития экономики, открытия новых производств, укрепления социальной сферы и ЖКХ", — сказал он.

"На цели модернизации нового строительства до 2020 года предусмотрено более 50 млрд рублей", — добавил В.Путин.

Он заметил, что модернизация энергосистемы Крыма не производилась с 50-х годов прошлого века. "Еще предстоит завершить целый комплекс работ по модернизации энергетического хозяйства полуострова, создать новые современные генерирующие мощности, вообще обновить все энергохозяйство", — сказал президент.

Президент завил, что энергомост в Крым может обеспечить полуостров мощностями больше, чем его потребности.

"В общей сложности более 800 мегаватт электроэнергии пойдет по энергомосту в Крым. С учетом собственной генерации этого достаточно для нормальной работы и даже немножко больше, чем требуется в регулярном режиме", — сказал В.Путин.

По его словам, "во всяком случае, это должно обеспечить бесперебойное энергоснабжение производственных, инфраструктурных, социальных объектов и с запасом выдержать нагрузку во время летних сезонов отпусков, когда на полуостров приедут миллионы отдыхающих".

"С учетом собственной генерации Крымский полуостров теперь располагает мощностью в 1270 мегаватт, а ожидаемый летний уровень потребления составит 1100-1150", — уточнил глава государства. Он напомнил, что с учетом резервных мощностей, которые остаются на полуострове, возможно будет обеспечить, в случае необходимости, и 1800 мегаватт.

Президент поручил тщательно следить за эксплуатацией энергомоста. "Хотел бы обратить внимание всех коллег на то, что применено много новых технических решений, новое оборудование, поэтому это требует особого внимания специалистов к эксплуатации всех этих объектов", — сказал В.Путин. Он выразил надежду на то, что "все будет реализовываться на самом высоком уровне так же, как шло строительство по обеспечению Крыма электроэнергией.

В свою очередь А.Новак отметил, что на сегодня удалось полностью заместить 85% необходимой Крыму электроэнергии. Он подчеркнул, что сроки строительства энергомоста по отдельным объектам были сокращены на 1,5-2 года.

"Благодаря слаженной работе инженеров, строителей, проектировщиков, властей субъектов РФ — Крыма и Краснодарского края, энергетиков и органов власти были реализованы задачи по строительству этих объектов в более короткие сроки, чем в соответствии с планом-графиком, когда планировалась реализация этих мероприятий в рамках ФЦП", — сказал А.Новак.

"Начиная с сегодняшнего дня передавать из Единой энергетической системы России в Крым до 800 МВт мощности электроэнергии. А с учетом собственной генерации и дизель-генераторных установок, мобильных газотурбинных электростанций, которые были передислоцированы в Крым, общая генерация составляет более 1270 МВт. Это полностью замещает тот переток, который обеспечивался до ноября из украинской энергосистемы. Сегодня мы полностью заместили 85% той генерации, той необходимой мощности, которая необходима Крымскому полуострову", — добавил он.

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что угроз для срыва курортного сезона в регионе нет, электричества хватит на туристические объекты.

"Все графики составлены, соглашения с объектами размещения подписаны, никаких критических ситуаций нет и не будет", — сказал он на подстанции "Кафа" в Феодосии после запуска четвертой нитки.

Он добавил, что графиков отключения света жителям Крыма уже не будет. Вместе с тем, власти региона не исключают мелких аварий на электросетях, так как раньше ток поступал в Крым с севера, а теперь вся система переориентирована на восток.

"Текущие аварии на сетях на территории Крыма в теории могут быть. Тут ничего не сделаешь, система была ориентирована на поставку электроэнергии с севера, сегодня мы с другой стороны подаем практически такой же объем, могут быть внештатные ситуации, но по времени (они будут носить — ИФ) небольшой характер, два-три часа", — сказал С.Аксенов.

Строительство подводного кабельного перехода через Керченский пролив было необходимо для независимого от Украины энергоснабжения Крыма. С 22 ноября 2015 года, после подрыва опор двух ЛЭП на юге Украины, по которым тогда поступала основная часть электроэнергии на полуостров, в Крыму был введен режим чрезвычайной ситуации. На полуострове начались массовые отключения света, прекратили работу троллейбусы, промышленные предприятия остановились или перешли на ночную смену.

Подрядчиком строительства энергомоста является "дочка" "ФСК ЕЭС" — "ЦИУС ЕЭС". Россия сдала первую и вторую нитку энергомоста в декабре 2015 года, с опережением сроков, а с 2016 года отказалась от поставок электроэнергии в Крым с Украины. Третья нитка была запущена 14 апреля, после этого были отменены графики веерных отключений жилого сектора Крыма, в полном объеме заработал электротранспорт.

Помимо прокладки четырех ниток по 220 кВ подводной кабельной цепи, для энергоснабжения полуострова были построены новая подстанция 500 кВ и линия электропередачи 500 кВ от подстанции Кубанской до подстанции Тамань.

Как отмечал ранее А.Новак, ввод последней нитки позволит "полностью покрывать потребности крымчан в электроэнергии в летний период". Кроме того, это даст возможность "создать резервы для того, чтобы существующие мобильные газотурбинные электростанции не включать, экономить на поставках топлива для выработки электроэнергии". В течение 2017-2018 гг. должны быть введены две электростанции в Севастополе и Симферополе общей мощностью 940 МВт.

Глава Крыма Сергей Аксенов ранее заявлял, что после запуска четвертой нитки Крым полностью отменит режим ЧС. Вместе с тем, губернатор Севастополя Сергей Меняйло сегодня заявил, что после запуска последней цепи энергомоста город не будет торопиться с отменой режима ЧС, его снимут не ранее 15 мая.

Позднее данную информацию подтвердил С.Аксенов.

"У нас еще работают МГТЭС (мобильные газотурбинные электростанции — ИФ). На сегодняшний день есть определенные вопросы, связанные с поставкой комплектующих, ежедневной заправкой топлива. МГТЭС потребляли до 1500 тонн топлива. Мы их отключим на профилактику, но в пиковые нагрузки они будут работать. До 15 числа посмотрим, как работает система, и примем выверенное решение. Режим ЧС если даже и будет, он будет формально присутствовать в документах, чтобы миновать процедуры, связанные с закупкой материалов, комплектующих, запасных частей", — сказал он.


Горячие
темы

Курс валют

USD

65,59

- 0,42

EUR

75,18

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,432
($2,613)

Курс валют

USD

65,59

- 0,42

EUR

75,18

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,432
($2,613)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,587,000
($130,925)


Объекты

565
(937 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка