Следователи проверят информацию о падении лифта с пассажиром в Оренбурге

1 июня 2016, 12:37

Лифт

Фото: Интерфакс

Оренбург. 1 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Следственные органы Оренбургской области организовали проверку по сообщению о травмировании оренбуржца при падении лифта в многоэтажном доме.

На сайте СУ СКР сообщается, что, по данным местных СМИ, 55-летний житель Оренбурга упал в кабине лифта с 9 этажа многоквартирного жилого дома. Следователи отмечают, что в сообщениях говорится о возможных технических недостатках лифтового оборудования, которое находится на обслуживании в ТСЖ "Стимул". В рамках проверки следователи дадут юридическую оценку действиям должностных лиц, отвечающим за техническое состояние лифта.

В свою очередь администрация Оренбурга сообщает, что управление ЖКХ направило письмо в Государственную жилищную инспекцию с просьбой провести проверку по данному факту.

"Указанный дом обслуживается ТСЖ "Стимул". У них заключен договор на плановое обслуживание лифта с ООО "Южурал Лифт Ремонт". Нам в устной форме сообщили, что лифт починили, он находится в исправном состоянии. Но у нас есть опасения, что может произойти повторное падение и травмирование людей", — приводятся в сообщении слова начальника УЖКХ горадминистрации Татьяны Малышевой.

По данным администрации, инцидент произошел в воскресенье в доме по улице Салмышской. Оренбуржец зашел в лифт, нажал кнопку первого этажа, после чего почувствовал, как кабина лифта мгновенно начала падать вниз. Кабина застряла между первым и вторым этажами, пострадавшему пришлось открывать двери лифта вручную.

В начале текущего года в России произошла череда несчастных случаев с гибелью людей при эксплуатации лифтов. После инцидента в ЖК "Алые паруса", где в результате разлома кабины лифта погибла женщина, Ростехнадзором были инициированы внеплановые проверки лифтов во всех жилых домах Москвы. Прокуратура столицы информировала о многочисленных нарушениях в сфере обеспечения безопасности лифтового оборудования.

Как сообщала замдиректора департамента ЖКХ Минстроя РФ Олеся Лещенко, ведомство совместно с Ростехнадзором и региональными госжилинспекциями проверило все лифты в жилом фонде РФ (их насчитывается более 451 тыс.). Замглавы Минстроя Андрей Чибис отмечал, что с нарушениями эксплуатируются более 10 тыс. лифтов. Из них 3,7 тыс. не имеют паспортов, 7 тыс. эксплуатируются в отсутствие договора гражданской ответственности, 5 тыс. — в отсутствие договоров на техническое аварийно-диспетчерское обслуживание, 10,5 тыс. — с нарушением требований, установленных минимальным перечнем работ по многоквартирному дому.

Как сообщалось, на федеральном уровне планируется разработать стандарты для повышения безопасности лифтов. Глава Минстроя РФ Михаил Мень заявлял, что полномочия ведомства по контролю лифтового хозяйства могут быть расширены.

В конце апреля Центральное управление Ростехнадзора сообщало, что в первом квартале 2016 года специалисты проверили 483 лифта, выявив 462 нарушения. По результатам проверок, в которых выявлены нарушения, указывающие на наличие угрозы жизни и здоровья граждан, управляющим компаниям были выданы предписания с рекомендацией не допускать эксплуатацию 181 лифта до устранения нарушений.


Горячие
темы

Курс валют

USD

56,59

+ 0,20

EUR

69,17

+ 0,15

Курс валют

USD

56,59

+ 0,20

EUR

69,17

+ 0,15

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

165,652
($2,895)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,195,000
($162,489)


Объекты

283
(408 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка