Сергея Полонского оставили под арестом до 12 августа

7 июня 2016, 12:01

Сергей Полонский

Фото: Михаил Джаларидзе, ТАСС

"У нас на этом проекте украли порядка 2,5 млрд рублей, а я сижу в тюрьме", — сказал бизнесмен в суде

Москва. 7 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Мосгорсуд на два месяца продлил арест экс-главы девелоперской компании Mirax Group Сергея Полонского, обвиняемого в хищении нескольких миллиардов рублей при строительстве жилья.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в постановлении судьи Олега Музыченко, оглашенном во вторник по итогам рассмотрения ходатайства следствия, которое просило оставить обвиняемого в СИЗО еще на два месяца.

"Ходатайство следствия удовлетворить, продлить меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого Полонского до 12 августа", — огласил судья. До этой же даты продлен срок предварительного расследования по делу

"Потерпевший Багдасарян просил изменить обвиняемому меру пресечения на более мягкую", — говорится в постановлении суда. Также в решении суда упоминается обращение бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который считает, что бизнесмен не должен содержаться под арестом, так как вменяемые ему действия были совершены в сфере предпринимательства. Суд в своем постановлении отметил, что не может вдаваться в суть дела и оценивать виновность или невиновность С.Полонского.

"Доводы следствия о наличии оснований полагать, что обвиняемый в случае изменения ему меры пресечения скроется от следствия и суда, находят свое подтверждение", — говорится в постановлении. По мнению суда, в виду особой сложности по расследованию и большого объема дела, срок содержания под стражей является обоснованным.

Перед оглашением решения суда С.Полонский сообщил, что его супруга Ольга Дерипаско подарила ему на день рождения книгу, в которой доказывается, что он невиновен. "У нас на этом проекте украли порядка 2,5 млрд рублей, а я сижу в тюрьме", — сказал бизнесмен.

Накануне в ходе рассмотрения ходатайства полицейский следователь заявил, что обстоятельства, ставшие основанием для избрания фигуранту ареста, не изменились и не отпали. В случае же смягчения меры пресечения С.Полонский может попытаться скрыться от следствия и суда или иным способом помешать производству по делу, осознавая тяжесть предъявленного обвинения и опасаясь уголовной ответственности, заявил сотрудник Следственного департамента МВД.

В свою очередь защита настаивала, что оснований для содержания фигуранта под арестом нет, и просила отпустить его под домашний арест или избрать любую иную не связанную с заключением под стражей меру пресечения. По словам адвокатов, следствие не представило фактов, которые бы свидетельствовали о невозможности отпустить его из-под стражи. Бизнесмен на заседании просил суд не продлевать ему арест.

Ранее арест С.Полонского был продлен Мосгорсудом по ходатайству следствия до 12 июня. Тогда об изменении бизнесмену меры пресечения на не связанную с заключением под стражу просил Б.Титов. В письме председателю суда он напоминал, что все инкриминируемые С.Полонскому преступные действия связаны с заключением и неисполнением коммерческих договоров, заключенных Mirax Group.

"Это однозначно свидетельствует, что они совершены им как предпринимателем в рамках предпринимательской деятельности", — писал Б.Титов, добавив, что это позволяет избрать бизнесмену более мягкую меру пресечения.

14 июня 2013 года в РФ С.Полонскому, который находился в тот момент в Камбодже, было заочно предъявлено обвинение по делу, связанному с мошенничеством при строительстве жилья. 15 мая 2015 года девелопер был арестован в Камбодже и депортирован в Москву 17 мая, где из аэропорта "Домодедово" был отправлен в СИЗО "Матросская тишина".

По данным следствия, обвиняемый похитил более 2,4 млрд руб. у участников долевого строительства ЖК "Кутузовская миля" и 256 млн руб. у дольщиков "Рублевской Ривьеры". Два уголовных дела в отношении С.Полонского соединены в одно производство.

25 мая Мосгорсуд признал законным заочный арест бывших топ-менеджеров Mirax Group по делу о мошенничестве, фигурантом которого является С.Полонский. Речь идет об Алексее Адикаеве, Дмитрии Луценко и Максиме Темникове.

1 июня стало известно, что С.Полонский женился в СИЗО "Матросская тишина" на своей давней подруге Ольге Дерипаско.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,67

- 0,75

EUR

73,36

- 0,71

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,851
($2,578)

Курс валют

USD

64,67

- 0,75

EUR

73,36

- 0,71

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,851
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,096,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка