Минстрой предложил ужесточить контроль за ИЖС — газета

10 июня 2016, 11:02

Заокскиепросторы

Фото: Интерфакс

Москва. 10 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Минстрой РФ предлагает ужесточить контроль за индивидуальным жилищным строительством (ИЖС), его могут передать госстройнадзору, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Издание сообщает, что Минстрой готовит поправки к Градостроительному кодексу, расширяющие сферу применения стройнадзора — уведомление об этом документе размещено на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Под эту процедуру могут попасть и дома на дачных участках: Минстрой предлагает установить для них параметры застройки, как для объектов ИЖС.

Как пояснили газете в Минстрое, текст законопроекта пока не готов — сейчас министерство ожидает предложений, на основе которых будет разработан документ.

В настоящее время госстройнадзор проводится лишь в случаях, когда проектная документация подлежит экспертизе. Не проводится экспертиза в отношении домов не выше трех этажей, в частности, объектов ИЖС и жилых домов блокированной постройки (для нескольких семей). Минстрой предлагает распространить процедуру стройнадзора и на них.

Нарушения "могут повлечь риски негативных последствий для окружающей среды, а также причинения вреда жизни и здоровью человека", опасаются в ведомстве. При этом Минстрой предлагает регламентировать параметры застройки участков для дачного строительства, садоводства и личного подсобного хозяйства — это должны быть отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи.

Кроме того, в Минстрое предлагают закрепить закрытый перечень лиц, имеющих право подать иск о сносе самовольной постройки. В список предлагается включить собственника участка, лицо, права и законные интересы которого нарушает сохранение такого здания, муниципалитет, Ростехнадзор, Росреестр и прокурора.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,20

- 0,05

EUR

74,82

- 0,09

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,240
($2,578)

Курс валют

USD

66,20

- 0,05

EUR

74,82

- 0,09

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,240
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,311,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка