Жители Петербурга задолжали за капремонт 800 млн рублей

19 июля 2016, 16:10

Санкт-Петербург. 19 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Задолженность петербуржцев по взносам на капремонт многоквартирных домов составляет порядка 800 млн рублей, сообщил генеральный директор регионального Фонда-оператора капитального ремонта Денис Шабуров.

"Общая сумма задолженности составляет порядка 800 млн рублей, но эта цифра не статична. Люди оплачивают счета и квитанции, и сумма колеблется. Если говорить о числе неплательщиков, судя по лицевым счетам, это порядка 200 тыс. человек", — отметил Д.Шабуров во вторник на пресс-конференции в "Интерфаксе".

По его словам, средний размер задолженности составляет от 2 до 3 тыс. рублей. Вместе с тем, отметил Д.Шабуров, средний процент собираемости взносов составляет порядка 83%.

"Такой высокий процент оплаты связан в том числе и с тем, что в Петербурге самая низкая плата за капитальный ремонт в Российской Федерации", — подчеркнул он.

Согласно краткосрочному плану капремонта на 2016 год, на 2,9 тыс. видов работ планируется потратить свыше 9,5 млрд рублей, при этом 5,9 млрд рублей выделяется из городского бюджета, еще 3,6 млрд собирают собственники. Город уже объявил конкурсы на сумму 8,8 млрд рублей.

"Наиболее дорогостоящим видом работ является капитальный ремонт кровли и систем теплоснабжения. Капитальный ремонт фасадов финансируется полностью за счет средств городского бюджета. Все остальные виды работ — ремонт систем водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, электроснабжения, фундаментов финансируются за счет средств собственников помещений", — добавил Д.Шабуров.

Со своей стороны заместитель председателя жилищного комитета Санкт-Петербурга Алексей Бородуля отметил, что 15 октября вступят в силу новые правила отбора подрядчиков для капремонта, что должно положительно сказаться на качестве и динамике работ.

Так, конкурсы среди подрядчиков будут проводиться в два этапа: на первом этапе будет составлен реестр надежных организаций. Каждому подрядчику для участия в дальнейших конкурсах нужно подтвердить трехлетний опыт по каждому конкретному виду работ и не иметь договоров, расторгнутых по инициативе заказчика.

"Риск заключения договора с недобросовестным подрядчиком значительно снижается", — подчеркнул А.Бородуля.

Начальник планово-экономического отдела жилищного комитета Наталья Летенко также отметила, что горожане пенсионного возраста имеют право на компенсацию взносов.

"Лица в возрасте от 70 до 80 лет могут рассчитывать на компенсацию 50% расходов, неработающие пенсионеры в возрасте старше 80 лет — на стопроцентную компенсацию", — сказала Н.Летенко.

Она уточнила, что компенсация рассчитывается исходя из нормативов обеспечения граждан жилой площадью. Так, если пенсионер проживает в собственной квартире площадью 100 кв.м., ему будут компенсированы расходы по капремонту только на 36 кв.м. жилья.


Горячие
темы

Курс валют

USD

56,23

- 0,19

EUR

60,32

- 0,29

Курс валют

USD

56,23

- 0,19

EUR

60,32

- 0,29

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,593
($2,961)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,456,000
($150,380)


Объекты

395
(427 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка