Нового генподрядчика стадиона на Крестовском острове выберут до конца лета

26 июля 2016, 13:52

Стадион на Крестовском острове

Фото: Администрация Петербурга

Компания "Инжтрансстрой СПб" 26 июля сообщила о "вынужденной полной остановке строительных работ" на объекте

Санкт-Петербург. 26 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Власти Петербурга планируют заключить контракт на завершение строительства стадиона на Крестовском острове с новым генподрячиком до конца лета, сообщает пресс-служба Смольного.

"Победителя конкурсных процедур планируется определить в первой декаде августа, заключение контрактов с новыми подрядчиками возможно в период с 17 августа по 29 августа 2016 года", — говорится в сообщении.

Городской комитет по строительству внес в план-график проведение закупок по двум конкурсам, уточняется в тексте: работы непосредственно по завершению строительства стадиона, а также работы по завершению приспособления для современного использования Приморского парка Победы, включающие комплексное благоустройство западной части Крестовского острова с организацией зоны первичного контроля для доступа на стадион.

При этом перед штабом по строительству стадиона поставлена задача "максимально сохранить присутствие субподрядных организаций на стройке, перевести под патронат государственных унитарных предприятий занятые на объекте студенческие строительные отряды, трудоустроить инженерно-технический персонал ООО "Инжтрансстрой-СПб".

По данным пресс-службы, в настоящее время заказчик строительства уже заключил контракты охрану объекта с ФГУП "Охрана" МВД России, ООО "Охранное предприятие "Балтийская перспектива" и ООО "Охранное предприятие "Водопад-Безопасность".

"Подрядные организации, задействованные на строительстве стадиона, в соответствии с предписанием заказчика продолжают работу по обеспечению надежности и безопасности конструкций строящегося объекта. Генеральный подрядчик обеспечивает на объекте устранение нарушений в соответствии с предписаниями, направленными в его адрес, и обеспечивает выполнение гарантийных обязательств. Данное решение поможет частично закрыть авансы, ранее не отработанные генподрядчиком", — приводятся в сообщении слова вице-губернатора города Игоря Албина.

Общая сумма неотработанных авансов в настоящее время, уточняется в тексте, составляет 3,6 млрд рублей. Средства, которые подрядчик не сможет закрыть исполнительной документацией в месячный срок с момента расторжения контракта, обеспечены банковской гарантией.

Ранее сегодня компания "Инжтрансстрой СПб" сообщила о "спровоцированном заказчиком фактическом расторжении контрактов на строительство стадиона и о вынужденной полной остановке строительных работ". Госконтракты на строительство со вторника считаются расторгнутыми по инициативе заказчика, за 30 дней "Инжтрансстрой СПб" обязан покинуть стройплощадку. Об остановке работ уведомлена прокуратура Петербурга и надзорные органы.

Также генподрядчик сообщил, что территорию стройки стала охранять новая организация, заключившая контракт со Смольным. Накануне компания заявляла, что сформировала реестр выполненных, но неоплаченных городом работ на сумму около 1 млрд рублей.

15 июля администрация Петербурга приняла решение о досрочном расторжении контрактов на строительство стадиона с АО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой", ООО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой-СПб", АО Корпорация "Трансстрой". Причинами стали неоднократные срывы графиков строительства, невыполнение правил противопожарной, антитеррористической безопасности, а также неустранение замечаний заказчика по качеству выполняемых работ. Кроме того, Смольный направил в правоохранительные органы материалы о нецелевом расходовании бюджетных средств в размере 2,5 млрд рублей.

Генподрядчик отказывается брать на себя ответственность за срыв графика работ, дополнительно выделенные на строительство средства в размере 4,3 млрд рублей фактически использовались не по назначению, сообщали также в пресс-службе городского комитета по строительству.

В свою очередь генподрядчик обвинил администрацию Петербурга в том, что она "делает все, чтобы сорвать сроки завершения проекта". По утверждению "Инжтрансстрой-СПб", администрация города не оплатила уже выполненные работы на 1 млрд рублей и уклоняется от принятия работ. Кроме того, по данным "Инжтрансстроя СПб", отсутствует проектная документация: в июле 2016 года заказчик передал в Главгосэкспертизу очередной пакет проектных решений, объем изменений и новых работ составит до 30% от общего объема работ. С учетом технологии производства, это обстоятельство вносит корректировки в сроки сдачи стадиона.

Как заявлял председатель комиссии Совета Федерации по вопросам подготовки к проведению ЧМ-2018 Вадим Тюльпанов, в случае очередного переноса сроков строительства стадиона Петербург не сможет провести Кубок Конфедераций в следующем году. В "Инжтрансстрое СПб" заявили, что расторжение контракта на данном этапе сделает невозможным завершение стройки в течение 11 месяцев.

Сейчас отставание от первоначально утвержденного графика на завершение строительно-монтажных работ, согласованного 3 декабря 2014 года ООО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой-СПб", составляет от 150 до 300 дней. Контрольно-счетная палата Петербурга сообщала о недостаточном контроле со стороны властей города за целевым использованием денег на стройке стадиона.

Согласно последней информации, объект должен быть введен в эксплуатацию до конца 2016 года. Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин пообещал, что строительство стадиона будет завершено в сроки, позволяющие провести Кубок Конфедераций в 2017 году. Он также отметил, что одной из причин расторжения контракта с генподрядчиком стали низкие темпы заключения контрактов на технологическое оборудование для стадиона.

Стадион на Крестовском острове начали строить для футбольного клуба "Зенит" в 2007 году на месте стадиона имени Кирова. В связи с заявкой на ЧМ-2018 после начала строительства проект отправляли на доработку, чтобы стадион полностью соответствовал требованиям ФИФА по вместимости и безопасности. Объект должен быть введен в эксплуатацию до конца 2016 года. Стройка неоднократно дорожала, сейчас стоимость стадиона по всем заключенным контрактам составляет 39,2 млрд рублей.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,38

- 0,37

EUR

75,23

- 1,00

Курс валют

USD

66,38

- 0,37

EUR

75,23

- 1,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,761
($2,618)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,727,000
($146,541)


Объекты

289
(354 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка