Памятник князю Владимиру начали ставить без одобрения ЮНЕСКО — газета

5 августа 2016, 10:55

Проект благоустройства Боровицкой площади с памятником князю Владимиру

Фото: Проект благоустройства Боровицкой площади, концепция бюро AI-Architects

Москва. 5 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Подготовка к установке памятника князю Владимиру на Боровицком холме возле Кремля началась без одобрения ЮНЕСКО, пишет в пятницу газета "Коммерсант", ссылаясь на Минкультуры и ЮНЕСКО.

Издание напоминает, что Боровицкая площадь входит в буферную зону объекта всемирного наследия ЮНЕСКО "Кремль и Красная площадь".

Власти Москвы и Российское военно-историческое общество уже назвали дату открытия памятника — 4 ноября, утверждая, что новая версия проекта согласована с ЮНЕСКО. Однако в Минкультуры это не подтверждают, а ЮНЕСКО сообщила газете, что экспертиза пересмотренного проекта еще не завершена и международные консультативные органы готовят по нему "дополнительные замечания".

"Дополнительные замечания по пересмотренному проекту будут предоставлены российским властям, как только их рассмотрение будет завершено консультативными органами", — говорится в письме ЮНЕСКО в ответ на запрос издания.

"Боровицкий холм сейчас представляет собой огороженную забором стройплощадку. Вернее, холма уже нет — он срыт бульдозерами до основания. Сюда завезены горы песка, рядом припаркована тяжелая строительная техника", — пишет газета.

Пресс-служба Минкультуры РФ 30 июня сообщала, что ЮНЕСКО одобрила финальные изменения в проекте памятника князю Владимиру. Проект обсудили на встрече в Москве министр культуры РФ Владимир Мединский и заместитель генерального директора ЮНЕСКО Франческо Бандарин. Главный архитектор Москвы С.Кузнецов отметил, что в проекте учтены пожелания ЮНЕСКО.

В феврале 2015 года Мосгордума постановила, что 25-метровый монумент весом 300 тонн и стоимостью 94 млн рублей появится на Воробьевых горах. После протеста местных жителей и ряда экспертов Российского военно-исторического общества (РВИО) обратилось в Мосгордуму с просьбой подобрать памятнику новую площадку. Новое место — Боровицкая площадь (территория буферной зоны Московского Кремля) — было выбрано жителями столицы в результате интернет-опроса, проведенного РВИО, а также голосованием на портале "Активный гражданин".

9 сентября прошлого года депутаты Мосгордумы утвердили установку памятника на Боровицкой площади. Это решение было принято без согласования с ЮНЕСКО.

Освящение закладного камня в основание памятника 3 ноября 2015 года совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В церемонии также участвовали глава РВИО, министр культуры РФ Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин. Закладка была приурочена, в том числе, к 1000-летию преставления князя Владимира.

Памятник создается на народные пожертвования. Как ожидается, одновременно с установкой памятника за счет бюджета Москвы будет проведено комплексное благоустройство Боровицкой площади как открытого общественного пространства, связанного пешеходными маршрутами с Александровским садом и набережной Москвы-реки.

15 января 2016 года Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) выступил против установки памятника на Боровицкой площади. В июле в Турции должно было состояться заседание комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, на котором должен был быть рассмотрен вопрос установки памятника на Боровицкой площади. Однако по информации издания эта встреча не состоялась из-за попытки военного переворота.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,43

+ 0,18

EUR

75,39

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Курс валют

USD

66,43

+ 0,18

EUR

75,39

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,217,000
($138,749)


Объекты

284
(338 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка