Власти потребовали снести цыганский самострой на территории Ясной Поляны

4 октября 2016, 13:45

Тула. 4 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области через суд добивается сноса незаконных жилых построек на землях лесного фонда в Ясной Поляне, сообщила "Интерфаксу" во вторник пресс-секретарь областного управления Судебного департамента Ольга Дячук.

"В ходе проверки министерством природных ресурсов и экологии Тульской области по соблюдению требований лесного законодательства на территории лесного фонда выявлено, что ответчиками осуществлено самовольное возведение жилых и хозяйственных построек на землях лесного фонда, расположенных в Яснополянском лесничестве Тульского опытного лесхоза", — отметила представитель управления.

По итогам этой проверки областное Минприроды и подало иск в суд. Истец считает, что ответчики незаконно захватили земли лесного фонда общей площадью 2,8 Га и просит постройки снести, а участки освободить.

На предварительные слушания в Ленинский районный суд в понедельник ответчики не явились, слушания перенесены на 19-20 октября.

В Минприроды региона "Интерфаксу" сообщили, что в черте Яснополянского лесничества находится около 60 жилых домов, их возведение началось еще в 80-е годы прошлого века.

"Процедура вывода данной территории из земель лесного фонда не проводилась, в аренду не предоставлялась, а значит можно говорить о самовольном захвате. В связи с этим и поданы в суд иски о снесении незаконных построек на этой территории и приведению земель в соответствии с лесным законодательством, ее рекультивации", — отметил представитель министерства.

По данным тульских СМИ, дома принадлежат лицам цыганской национальности, здесь живет целый табор.

"Цыганский поселок" располагается всего в нескольких километрах от музея-усадьбы Л.Н.Толстого "Ясная Поляна", являющегося памятником федерального значения и особо охраняемой зоной.

Это не первая проблема с незаконными постройками цыган в Тульской области. В середине марта в поселке Плеханово возникла конфликтная ситуация после отключения домов от газопровода, врезки в который были сделаны незаконно. При проведении ремонтных работ в связи выходом из строя трубы с самодельными врезками жители поселка попытались помешать сотрудникам газовой службы. Ремонтные работы пришлось приостановить до прибытия полиции. Для обеспечения правопорядка в поселке было задействовано порядка 500 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих внутренних войск.

По решению суда в Плеханово подлежало сносу более ста незаконных цыганских построек. Начиная с мая в поселке было демонтировано 77 строений, 33 дома хозяева разобрали добровольно. Снос девяти строений временно отложен в связи с подачей должниками заявлений в Тульский областной суд об отмене вынесенных судебных решений. Всего в Плеханово проживает около 10 тыс. человек, из них 1,7 тыс. цыган, из 700 жилых домов цыганам принадлежат 320.


Горячие
темы

Курс валют

USD

57,27

- 0,07

EUR

67,36

- 0,10

Курс валют

USD

57,27

- 0,07

EUR

67,36

- 0,10

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

165,888
($2,879)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,432,000
($147,239)


Объекты

528
(677 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка