Власти Москвы решили снести еще 43 объекта самостроя

4 октября 2016, 14:45

Снос самостроя в Москве

Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

15 из попавших в список построек находятся около станции метро "Петровско-Разумовская"

Москва. 4 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Президиум правительства столицы на заседании во вторник принял решение дополнить список демонтируемых опасных объектов самостроя 43 объектами общей площадью 26,7 тыс. кв.м.

Большую часть построек (15 объектов площадью 21,2 тыс. кв.м) планируется снести на севере города около станции метро "Петровско-Разумовская".

"Мы продолжаем демонтаж самостроя, который опасен для жизни людей. Последний пожар, где погибли восемь пожарных, произошел на объекте самостроя. Надо активнее работать по наведению порядка в этом направлении", — заявил на заседании президиума мэр Москвы Сергей Собянин.

Он отметил, что при открытии новой станции "Петровско-Разумовская" Люблинско-Дмитровской линии жители просили навести порядок возле метро. "Там антисанитария, криминал, незаконные мигранты, полный букет криминальной ситуации", — подчеркнул мэр.

Начальник Госинспекции по недвижимости столицы Сергей Шогуров сообщил на заседании, что по шесть объектов снесут в Центральном и Северо-Западном округах, пять — в Северо-Восточном округе, четыре — в Восточном, три — в Южном, два — в Юго-Восточном и по одному объекту — в Юго-Западном и Западном округах.

По его словам, владельцы и пользователи объектов, подлежащих сносу, в семидневный срок получат соответствующие письменные уведомления. Возле объектов установят информационные щиты с сообщением о демонтаже. После официальной публикации адресного перечня объектов, подлежащих сносу, их владельцам будет предложено в двухмесячный срок самостоятельно произвести демонтаж.

С.Шогуров напомнил, что за добровольный снос самостроя владелец имеет право на получение компенсации, размер которой составит 55,5 тыс. рублей за кв.м. Если владелец не имеет возможности самостоятельно снести его в двухмесячный срок, он вправе обратиться за содействием в демонтаже к городским службам. В этом случае компенсация составит 51 тыс. рублей за кв.м.

Прием заявлений и уведомлений от владельцев самостроя, которые пожелают демонтировать свои объекты добровольно, начнется уже во вторник. В случае отказа от добровольного сноса, самовольные постройки будут демонтированы силами городских властей.

По данным пресс-службы мэра и правительства столицы, в настоящее время на территории Москвы располагаются свыше 56 тыс. стационарных предприятий розничной торговли общей площадью свыше 22,5 млн кв.м, из которых порядка 3,4 млн кв.м пустуют. Таким образом, площадь демонтируемых объектов самостроя составляет менее 1% от имеющихся в городе свободных торговых площадей.

В декабре 2015 года правительство Москвы приняло постановление о сносе 104 опасных самовольных строений, расположенных в разных районах города. По 97 объектам время, отведенное на самостоятельный демонтаж, истекло 8 февраля, после чего власти самостоятельно приступили к сносу.

Собственники торговых строений утверждали, что имеют все документы, и обвиняли власти в произволе. Мэр города Сергей Собянин отмечал, что были снесены строения, незаконно возведенные на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро и представляющие опасность для москвичей. Мэр пообещал, что места, где находились эти объекты, благоустроят, а прежним владельцам при желании будет предоставлена возможность построить торговые объекты в других местах.

В конце апреля Верховный суд РФ окончательно признал законным постановление правительства Москвы "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях Москвы", отказав нескольким заявителем в удовлетворении их жалоб на внесение в реестр самостроя.

В конце июня власти Москвы опубликовали новый список самостроя под снос, в который вошли 107 построек общей площадью 31 тыс. кв.м. "Вторая волна" сноса самостроя прошла в конце августа, при этом большая часть владельцев согласились самостоятельно демонтировать незаконные объекты. Владельцам, которые сносят объекты своими силами, была выплачена компенсация из расчета 55,5 тыс. рублей за кв.м. В случае сноса при содействии властей она составила 51 тыс. рублей за кв.м.

В целом с 2013 года в столице ликвидировано 2,9 тыс. незаконных объектов, сообщали в мэрии.

Как сообщалось, на базе станций "Петровско-Разумовская" Люблинско-Дмитровской и Серпуховско-Тимирязевской линий метро планируется построить один из крупнейших в Москве транспортно-пересадочных узлов. Помимо двух веток метро ТПУ объединит две радиальные линии железных дорог и МЦК. Кроме этого, там планируется организовать дополнительную остановку поездов "Сапсан", следующих из Москвы в Петербург.


Мнения

Горячие
темы

Курс валют

USD

59,14

+ 0,30

EUR

69,47

+ 0,17

Курс валют

USD

59,14

+ 0,30

EUR

69,47

+ 0,17

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,630
($2,830)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,586,000
($162,092)


Объекты

492
(469 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка