Новости 6 октября 2016 г. 11:43

Схему теплоснабжения Челябинска отправили на утверждение в третий раз за два года

Челябинск. 6 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Схема теплоснабжения Челябинска в третий раз за два года отправлена на утверждение в Минэнерго РФ, сообщил вице-губернатор Челябинской области Сергей Шаль в среду на заседании круглого стола на тему "Ключевые проблемы теплоснабжения города Челябинска".

Он пояснил, что схема отличается от двух предыдущих вариантов, которые направлялись в Минэнерго в 2014 и 2015 годах, но возвращались с многочисленными замечаниями. В частности, по информации С.Шаля, остается открытым вопрос об учете в схеме теплоснабжения выдачи тепловой мощности со строящегося третьего энергоблока на Челябинской ГРЭС, входящей в ОАО "Фортум".

"Это камень преткновения. В мастер-плане, который мы подготовили, у нас есть несколько вариантов. Хотя такая процедура не предусмотрена согласованием с Минэнерго, но на самом деле, когда коллеги ознакомятся, будем встречаться и представлять им мастер-план и советоваться для окончательного решения. Но наши экономические расчеты показывают, что установка котельной в центре нагрузок гораздо выгодней (чем строительство тепломагистрали от нового источника - ИФ)", - сказал вице-губернатор.

Он также подчеркнул, что с учетом перехода "Фортума" в этом году на физический метод расчета тарифов для источников когенерации с 2019 года стоимость производства тепла на станциях энергокомпании достигнет и даже превысит стоимость тепла, производимого муниципальными локальными котельными.

Кроме того, С.Шаль сообщил что в новом варианте схемы теплоснабжения выбрана не одна, а семь единых теплоснабжающих организаций (ЕТО) - по числу условных зон теплоснабжения. В зоне централизованного теплоснабжения ЕТО выбрана "Уральская теплосетевая компания" (УТСК, теплосетевая "дочка" ОАО "Фортум"), в районах, где есть муниципальные котельные и сети, - МУП "Челябинские коммунальные тепловые сети" (ЧКТС), в северной части Металлургического района - "Мечел-энерго", небольшие частные котельные станут ЕТО в зонах своего присутствия.

"Ситуация фиксируется в нынешнем состоянии. Мы против монополизации. Почему? Приведу пример. Три года назад тогда еще успешный застройщик "Гинфлайт" запросил техусловия (для подключения к теплоснабжению - ИФ) на микрорайон. УТСК выдало их по цене 22 млн рублей за Гкал и не снижало. Только наличие рядом котельной другого собственника, предложившего техприсоединение по цене 7 млн рублей за Гкал, позволило начать "торг". В итоге УТСК выдало техусловия по цене 4 млн за Гкал. Вот что конкуренция дает. Поэтому мы вынуждены поддерживать эту конкуренцию всеми возможными способами", - пояснил С.Шаль.

Вместе с тем принимавший участие в работе круглого стола вице-президент-заместитель генерального директора по операционной деятельности ОАО "Фортум" Парвиз Абдушукуров выступил за централизацию теплосетевого рынка Челябинска и предложил создание единой для города теплосетевой компании.

"Сети - это субъект естественной монополии. Источники (генерация-ИФ) должны остаться рыночными, а сети должны быт монопольными. Монополиями легче управлять. С кем создать? С муниципалитетом, с действующими участником, поскольку мы все субъекты естественных монополий. Оптимизация и укрупнение - это главное с точки зрения сетевой инфраструктуры, с точки зрения генерации - нужно покупать у того, кто продает дешевле", - сказал П.Абдушукуров.

С.Шаль идею создания единой сетевой компании не отклонил, однако отметил, что для ее реализации необходимо исключить риск увеличения транспортной составляющей в тарифе на тепло, а для этого нужны расчеты по единой компании от "Фортума".

"Сегодня стоимость транспорта одной Гкал (в тарифе - ИФ) - 250 рублей без НДС для УТСК и 95 рублей для ЧКТС. По емкости и протяженности их сети почти одинаковы. Если мы "сольем" их вместе, то возникает простой вопрос: сколько будет стоить транспорт - 95 или 250 рублей? Если 95 - я согласен сразу. Но коллеги говорят, мы не можем зарплату снизить, ремонты дешевле сделать. Я понимаю, что "удельник" вырастет, если не до 250 рублей, то до 200 рублей в среднем. А так как сегодня физический объем (транспорта тепла по сетям - ИФ) примерно одинаковый, то это сразу приведет к увеличению сетевой составляющей с нынешних 34% до 40-45%", - пояснил С.Шаль.

Как сообщалось, в январе этого года комиссия Минэнерго РФ во второй раз отклонила и отправила на доработку проект схемы теплоснабжения Челябинска на период до 2029 года.

Схема теплоснабжения - стратегический документ, который разрабатывается на 15 лет на основании федерального закона "О теплоснабжении". Она определяет развитие теплоснабжения муниципальных образований на долгосрочный период. На базе предложенных в схеме мероприятий разрабатываются инвестиционные программы теплоснабжающих организаций, определяется загрузка источников, формируются тарифы на тепло.

Президент РФ Владимир Путин ранее давал поручение губернаторам обеспечить разработку схем теплоснабжения не позднее 1 ноября 2015 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще