"Войковскую" предложили переименовать в "Маршала Василевского" или "Балтийскую"

13 октября 2016, 17:36

Станция метро "Войковская"

Фото: Официальный сайт московского метро

Варианты были озвучены на комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме

Москва. 13 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Зампредседателя комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Лев Лавренов, выступая на заседании комиссии в четверг, предложил переименовать станцию метро "Войковская" в "Маршала Василевского".

"Метро "Войковская" — это ленинградское направление. Ее можно было бы переименовать в "Маршала Василевского" и поставить там памятник (Василевскому — ИФ)", — сказал Л.Лавренов.

Другой член комиссии по монументальному искусству Константин Аверьянов поддержал переименование "Войковской" и напомнил, что этот вопрос давно обсуждается.

"Сейчас там открылась станция кольцевой железной дороги "Балтийская". Может, со временем "Войковскую" переименуют в "Балтийскую", — сказал он.

Обсуждение названия станции "Войковская" возникло при рассмотрении вопроса об изменении места установки бюста маршалу Александру Василевскому. Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов пояснил, что место установки потребовалось изменить, так как под прежним предполагаемом местом возведения — в центре парка на улице Маршала Василевского — проходят различные коммуникации и линия метро.

В ноябре прошлого года в ходе электронного референдума в "Активном гражданине" свыше 160 тыс. москвичей (53,1% участников) высказались против переименования станции метро "Войковская", строящейся платформы МКЖД и перспективного ТПУ. В то же время свыше 105 тыс. москвичей (34,7%) высказались в пользу наименования "Войковских". Еще 14,8 тыс. проголосовавших (4,9%) предложили передать этот вопрос на решение специалистов.

Выступая в марте этого года в Мосгордуме, патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал переименовать объекты в столице, носящие имя П.Войкова. Он также отметил, что опрос о переименовании "Войковской" был проведен непрофессионально.

По данным фонда поддержки исторических традиций "Возвращение", сейчас в России насчитывается около 130 улиц имени П.Войкова. В Москве его именем названы станция метро, улица, несколько проездов и район.

В конце прошлого года депутаты Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Михаил Сердюк и Александр Агеев направили С.Собянину обращение, в котором предложили назвать метро "Войковская" в честь режиссера Эльдара Рязанова.

Станция МЦК, соединенная с метро "Войковская", получила название "Балтийская".


Горячие
темы

Курс валют

USD

65,59

- 0,42

EUR

75,18

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,432
($2,613)

Курс валют

USD

65,59

- 0,42

EUR

75,18

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,432
($2,613)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,587,000
($130,925)


Объекты

565
(937 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка