Верховный суд признал нарушения налоговиков в споре о цене продажи недвижимости

10 января 2017, 17:04

Москва. 10 января. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Компании ООО "Аквапарк" удалось доказать в Верховном суде (ВС) РФ, что налоговики допустили нарушения при проведении экспертизы стоимости объектов недвижимости, проданных налогоплательщиком по якобы заниженным ценам. По мнению экспертов, это поможет компаниям и в дальнейшем выигрывать схожие споры.

Выездная налоговая проверка ООО "Аквапарк" за 2010-2012 годы вызвала вопросы со стороны налоговой инспекции по Анапе. Компании предложили уплатить 21,9 млн рублей недоимки по НДС, 19 млн рублей по налогу на прибыль, 2 млн рублей по налогу на имущество организаций, а также пени за несвоевременную уплату налога в связи с применением упрощенной системы налогообложения, несвоевременную уплату НДФЛ и 3,7 млн рублей штрафа.

Компания оспорила это решение в суде. Арбитражный суд Краснодарского края и последовавшая апелляция почти полностью удовлетворили требования компании, однако кассация отменила предыдущие акты и направила дело на новое рассмотрение. Тогда "Аквапарк" обратился в Верховный суд.

Из материалов дела следует, что компания применяла упрощенную систему налогообложения и использовала освобождение от уплаты НДС, налога на прибыль и налога на имущество, говорится в определении Верховного суда. По мнению налоговиков, в 2010-2012 годах налогоплательщик продал несколько объектов недвижимости физлицам по заниженным ценам, которые, в свою очередь, перепродали их с минимальной наценкой взаимозависимым компаниям обществам "Золотой пляж" и "Валентина".

Инспекция пересчитала доход по этим операциям "исходя из рыночной стоимости имущества" и доначислила налог на основании выводов экспертов-оценщиков. Однако, как установили суды, эта организация оценщиков на момент подготовки заключения в профильном реестре некоммерческих организаций не значилась, у эксперта не было высшего профессионального образования (данные о дипломе оказались недостоверными), а само заключение не соответствовало федеральным стандартам (объекты-аналоги не отвечали критериям идентичности и сопоставимости условий реализации).

По мнению суда, ходатайствуя в суде о новой экспертизе, налоговики хотели устранить недостатки налоговой проверки, а не уточнить данные. В итоге суд посчитал, что использовать сведения налоговиков о рыночной стоимости недвижимости нельзя, но назначать новую экспертизу не стал, так как "проведение экспертизы не может восполнять пробелы и устранять недостатки" проверки. Спор о реальной стоимости объектов так и остался неразрешенным, но установление этого обстоятельства необходимо для определения действительного размера налоговой обязанности общества, констатировал Верховный суд.

Суд признал налогоплательщика взаимозависимым лицом компаний "Золотой пляж" и "Валентина", но не установил оснований для вывода о взаимозависимости между налогоплательщиком и физлицами — покупателями недвижимости.

Взаимозависимость компаний не могла стать основанием для проверки цен по сделкам со стороны налоговиков, говорится в определении ВС. Ст. 105.17 Налогового кодекса (НК) РФ оговаривает, что контроль соответствия цен, примененных в контролируемых сделках, не может быть предметом выездных и камеральных проверок; это может проверять только центральный аппарат ФНС, а не территориальные инспекции, отметил ВС. Данная норма НК действует с 2012 года.

Инспекция не установила значительного колебания уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) объектам недвижимости в пределах непродолжительного периода времени. "Это означает, что у налогового органа отсутствовали предусмотренные НК основания для оспаривания цен, примененных налогоплательщиком при реализации объектов недвижимости в 2010 году", — посчитал ВС.

По его мнению, налоговики не доказали получение необоснованной налоговой выгоды. Разница в ценах не может служить самостоятельным основанием для вывода о необоснованной налоговой выгоде и для возникновения недоимки, поскольку судебный контроль не призван проверять экономическую целесообразность решений предпринимателей, говорится в определении ВС. 1 декабря Судебная коллегия ВС отменила постановление кассационной инстанции. 11 января дело вновь рассмотрят в суде первой инстанции.

В этом деле компания в рамках упрощенной системы налогообложения реализовала недвижимость на сумму порядка 23 млн рублей, при этом цена (около 700 рублей за 1 кв.м) отличалась от рыночной на 78-769%, это подтвердила экспертиза, однако в суде выяснилось, что инспекция нарушила процедуру назначении рыночной оценки, говорит юрист BGP Litigation Наталия Юрченкова.

Суд сделал два очень важных вывода, которые налогоплательщики смогут успешно использовать для оспаривания "ценовых" претензий налоговых органов, отмечает руководитель налоговой практики Goltsblat BLP Евгений Тимофеев. "Во-первых, экспертами могут быть только лица, являющиеся профессиональными оценщиками. Этот вывод суда должен поставить барьер для т.н. "карманных" экспертов, которые нередко не имеют даже специального образования. Во-вторых, налоговый орган вообще не вправе просить суд о назначении "ценовой" экспертизы (она проходит в рамках налоговой проверки)", — перечисляет он.

Последствия этого решения для налогоплательщиков положительные: инспекторы не вправе доначислять налоги из-за того, что цена сделки отличается от рыночной, считает Н.Юрченкова. "В суде представитель инспекции заявил, что многократное отклонение цены от рыночной дает основания для проверки цен, как до 2012 года, ведь компания могла получить необоснованную выгоду. То есть они идут по схеме, что это не контроль цен, а получение необоснованной выгоды. И ранее такие доводы инспекторов очень хорошо проходили, но не в этом случае", — отмечает она.

Налоговики стремятся расширить сферу ценового контроля за сделками налогоплательщиков, чтобы повысить отчисления в бюджет, и зачастую им это удается, как в деле ООО "Деловой центр "Минаевский", напоминает старший юрист налоговой практики Goltsblat BLP Кирилл Рубальский. "Вопрос о границах такого контроля сейчас стоит очень остро, и недостаточная определенность создает потенциальные налоговые риски практически для всех российских компаний и ИП", — указывает юрист.

По его словам, важно, что Судебная коллегия ВС признала допустимость обоснованной критики экспертизы об отклонении цены сделки от рыночного уровня как по содержанию, так и по процессуальной форме получения. Это определение ВС серьезно повышает шансы налогоплательщиков на благоприятный исход споров этой категории и может помочь "отсечь" значительный пласт таких претензий ФНС как на стадии проверки, так и в суде, прогнозирует К.Рубальский.


Горячие
темы

Курс валют

USD

92,26

- 0,33

EUR

99,71

- 0,56

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

272,166
($2,975)

Курс валют

USD

92,26

- 0,33

EUR

99,71

- 0,56

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

272,166
($2,975)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,973,000
$227,325

-0.077%

%

Подписка