Исаакиевский собор работает в обычном режиме — директор музея

11 января 2017, 10:51

Вид на Исаакиевский собор

Фото: Интерфакс

Санкт-Петербург. 11 января. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Исаакиевский собор в Петербурге продолжает свою работу в привычном режиме, музею не представляли документы с распоряжением о передаче храма Русской православной церкви, сообщил "Интерфаксу" в среду директор государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров.

"Сегодня мы работаем в нашем обычном режиме, ничего не изменилось. Когда мне покажут документы (о передаче собора в пользование РПЦ — ИФ), тогда можно будет говорить о дальнейших действиях. Сегодня мы завершаем отчеты по ежегодным проверкам музея: это проверки финансово-экономические, профсоюзные, музейные и так далее", — сказал Н.Буров.

По словам директора музея, Исаакиевский собор по итогам 2016 года посетили около 3,8 млн человек. "С точностью до человека мы пока не подсчитали, но цифра примерно такова. Практически каждый человек, посещающий Петербург, обязательно посещает Исаакиевский собор, это жемчужина города. Мы традиционно входим в тройку самых посещаемых мест Петербурга", — подчеркнул Н.Буров.

Со своей стороны, в пресс-службе Санкт-Петербургской епархии воздержались от комментариев по поводу передачи Исаакиевского собора церкви.

Накануне пресс-секретарь губернатора Петербурга Георгия Полтавченко Андрей Кибитов подтвердил, что Исаакиевский собор будет передан РПЦ.

"Однако есть масса тонкостей по вопросам будущего использования и передачи храма. Их озвучат в ближайшее время", — сказал А.Кибитов, добавив, что по договоренности между Г.Полтавченко и патриархом Кириллом собор сохранит музейную и просветительскую функции.

По словам А.Кибитова, при передаче собора в пользование РПЦ потребуется ряд сложных согласований, в том числе с министерством культуры, поскольку храм находится под охраной ЮНЕСКО и в нем хранится большое количество музейных предметов. "На урегулирование этих вопросов уйдет не день и не два, это длительное время. Возможно, месяцы", — сказал А.Кибитов.

О том, что РПЦ попросила власти города о передаче собора, стало известно в августе 2015 года. При этом ранее из состава одноименного государственного музея-памятника Церкви уже были переданы Смольный и Сампсониевский соборы.

Инициатива о передаче Исаакия вызвала протесты со стороны культурной и музейной общественности. Депутаты обратились в городскую избирательную комиссию с предложением провести референдум по данному вопросу, однако им было отказано.

В сентябре 2015 года власти Петербурга приняли решение не передавать Исаакиевский собор из экономических соображений, а в епархии заявили о намерении оспорить отказ Смольного в суде. Позже это попытались сделать православные активисты, однако суд отклонил их жалобу.

Как сообщал директор государственного музея "Исаакиевский собор" Николай Буров, ежегодно в Исаакиевском соборе проходит по 600 богослужений. По его словам, музей "категорически не препятствует Церкви отправлять обряды, несмотря на то, что это очень сложно для музея, который, к слову, в прошлом году принял более 3,6 млн посетителей".


Горячие
темы

Курс валют

USD

56,71

- 0,05

EUR

63,37

- 0,30

Курс валют

USD

56,71

- 0,05

EUR

63,37

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,499
($2,951)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,528,000
($150,380)


Объекты

395
(427 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка