Минтранс России создал рабочую группу по развитию технологии Hyperloop

11 января 2017, 15:25

Проект пассажирского поезда Hyperloop

Фото: https://hyperloop-one.com

Москва. 11 января. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — В структуре министерства транспорта РФ создана рабочая группа по развитию технологии Hyperloop, соответствующее распоряжение глава ведомства Максим Соколов подписал 20 декабря 2016 года, сообщили в Минтрансе.

Председателем группы назначен заместитель министра Алексей Цыденов. В состав рабочей группы вошли представители Минтранса, Федеральной таможенной службы РФ, министерства по развитию Дальнего Востока, ОАО "Российские железные дороги", группы "Сумма", венчурного фонда Caspian VC, а также Московского государственного университета путей сообщения, Московского физико-технического института и Московского государственного технического университета им.Баумана.

Рабочая группа будет формировать предложения по совершенствованию существующей нормативной правовой базы ("чтобы создать условия для развития и внедрения технологии"), а также транспортной инфраструктуры.

Нyperloop — проект вакуумного поезда, перемещающегося внутри полностью закрытой трубы, концепцию которого в 2013 году предложил основатель компании Tesla Илон Маск. Поезда Hyperloop планируется использовать как для пассажирских, так и для грузовых перевозок.

Используемая технология основывается на магнитной сборке Халбаха — системе магнитов, которая производит свой собственный электрический ток и обеспечивает левитацию для капсул Hyperloop. Это следующее поколение поездов на магнитной подушке (маглев), благодаря использованию которой можно создать безопасный и экологически чистый способ передвижения.

Технология Hyperloop предполагает, что внутри трубы диаметром 6,8 м с очень разреженным воздухом (давление в 1 тыс. раз ниже атмосферного — так называемый форвакуум) перемещается капсула аэродинамической формы. В движение ее приводит линейный электродвигатель. При этом капсула не касается стенок трубы, поскольку вентилятор в носовой части использует остаточный воздух для создания эффекта воздушной подушки. Капсула длиной около 21 м способна перевозить два стандартных двадцатифунтовых контейнера. Погрузка-разгрузка, как ожидается, будет занимать не более 15 минут. Масса капсулы вместе с грузом составит около 30 тонн.

В ноябре глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев заявлял, что РФПИ "кратно увеличил" свои инвестиции в проект Hyperloop. Он отметил, что речь идет о совместных инвестициях с дубайским портовым оператором DP World.


Горячие
темы

Курс валют

USD

56,94

- 0,08

EUR

61,81

- 0,15

Курс валют

USD

56,94

- 0,08

EUR

61,81

- 0,15

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,954
($2,925)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,360,000
($181,940)


Объекты

351
(376 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка