Акции протеста против передачи Исаакия РПЦ готовятся в Петербурге и Москве

11 января 2017, 15:36

Санкт-Петербург. 11 января. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Граждане, выступающие против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви, соберутся 13 января возле музея, сообщил "Интерфаксу" в среду депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский.

"Мы хотим собрать расширенный оргкомитет будущей кампании в защиту Исаакиевского собора. Для этого мы хотим посоветоваться с петербуржцами, продумать будущие публичные акции", — уточнил парламентарий.

Мероприятие пройдет в формате встречи с депутатами, которая не требует предварительного согласования, подчеркнул Б.Вишневский. В акции примут участие представители "Яблока", "Справедливой России" и "Партии роста".

"Законодательство не запрещает приносить плакаты на встречу с депутатами. Запретов на использование звукоусиливающей аппаратуры тоже нет, но мы вряд ли будем ее использовать", — добавил Б.Вишневский.

В свою очередь партия "Коммунисты России" сообщила о намерении провести акции протеста в Петербурге и у здания Минкультуры в Москве.

"Мы с уважением относимся к чувствам верующих, но не можем согласиться с опасной тенденцией передачи в распоряжение церкви все большего числа архитектурных памятников, музеев, недвижимого имущества", — заявил председатель партии Максим Сурайкин.

Он подчеркнул, что Исаакий является одним из крупнейших музеев Петербурга, а возможность для проведения церковных служб в нем уже существует.

"Планируемая передача собора в распоряжение одной из религиозных конфессий ущемит чувства и интересы научно мыслящих граждан. Наша партия будет противостоять этому решению. Мы организуем акции протеста в Петербурге и у Министерства культуры в Москве", — добавил лидер "Коммунистов России".

Кроме того, уже более 98 тыс. человек подписали петицию на сайте Change.org с требованием не допустить передачу в ведение РПЦ Исаакиевского собора и храма Спаса-на-Крови.

"Передача музеев-памятников, визитных карточек Санкт-Петербурга в ведение РПЦ приведет к ограничению посещения их обычными туристами. Существуют небезосновательные опасения, что усилий РПЦ будет недостаточно для проведения масштабных реставраций уникальных объектов культурного наследия, просто поддержания их в надлежащем состоянии", — говорится в петиции.

РПЦ долгое время добивалась передачи Исаакиевского собора. Ранее из состава одноименного государственного музея-памятника Церкви уже были переданы Смольный и Сампсониевский соборы.

10 января стало известно, что власти Петербурга согласились передать Исаакиевский собор РПЦ, сохранив его музейную функцию. Между тем, в 2015 году Смольный ответил отказом на аналогичные требования, сославшись на экономические соображения.

Как заявили "Интерфаксу" в среду в пресс-службе министерства культуры РФ, сохранение музейных функций собора при передаче РПЦ возможно лишь теоретически.

"Мы полагаем, что при передаче Исаакиевского собора сохранение за ним нынешних музейных функций возможно лишь теоретически. Совместное использование музея и действующего храма сопряжено с целым рядом сложностей, в том числе кардинальным различием предметов реализации музейных и религиозных функций", — пояснили в министерстве.

В пресс-службе напомнили, что Исаакиевский собор входит в состав музея "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор", который является учреждением культуры Петербурга. Поэтому решение вопроса о возможности и условиях передачи РПЦ указанных памятников архитектуры находится в ведении органов власти города.

Что касается самого порядка передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения, то он регулируется Федеральным законом от 30 ноября 2010 № 327-ФЗ. "Полномочия по передаче имущества и оформлению соответствующих прав осуществляет Росимущество как уполномоченный орган по управлению федеральным имуществом. При рассмотрении обращений религиозных организаций необходимым условием является соблюдение законных прав и интересов правообладателей имущества религиозного назначения. (...) Передача имущества религиозного назначения производится при предварительном предоставлении учреждению равноценного здания (помещения), обеспечивающих уставные виды деятельности", — отметили в ведомстве.

"В связи с появившимися сообщениями о возможном федеральном финансировании Исаакиевского собора при его передаче РПЦ поясняем, что Минкультуры России выделяет средства только на те объекты, которые находятся в собственности РФ. Что касается Собора, то в 2012 году по настоятельной просьбе Санкт-Петербурга объект был передан в собственность города", — пояснили в Минкультуры.

По данным министерства, передача собора РПЦ не влечет дополнительных согласований с ведомством, так как "ответственность, лежащая в данном случае на ведомстве, не зависит от того, кто является собственником объекта".

"Что касается консультаций с ЮНЕСКО, то в качестве объекта Всемирного наследия в список этой организации включен Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников. Это цельная территория, на которой находятся объекты, при этом сами они как компоненты Всемирного наследия не прописаны. В этой связи смена собственника не потребует никаких дополнительных согласований", — заключили в Минкультуры.


Горячие
темы

Курс валют

USD

56,71

- 0,05

EUR

63,37

- 0,30

Курс валют

USD

56,71

- 0,05

EUR

63,37

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,499
($2,951)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,528,000
($150,380)


Объекты

395
(427 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка