Московские депутаты предложили разработать новую программу сноса пятиэтажек

7 февраля 2017, 16:29

снос

Фото: Интерфакс

Москва. 7 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Муниципальные депутаты обратились к правительству Москвы с просьбой продлить программу сноса ветхих пятиэтажек или разработать новую.

"Муниципальные депутаты уже год участвуют в контроле работ по капитальному ремонту. Мы сталкиваемся с рядом трудностей, которые связаны с конструктивными особенностями домов, например, при замене стояков холодного и горячего водоснабжения, стояков канализации с выносом из стены", — сообщил председатель совета муниципальных депутатов Бабушкинского района Алексей Лисовенко в ходе IX Съезда Совета муниципальных образований Москвы.

"В таких домах проведение капитального ремонта с технической точки зрения затруднительно. В связи с этим хочется обратиться с просьбой принять комплекс мер для решения данного вопроса", — добавил он.

В свою очередь глава муниципального округа Пресня Петр Петров предложил продлить программу сноса ветхого жилья или разработать новую.

"Программа, которая была в Москве, мощная, хорошая программа по сносу ветхого жилья, закончилась. Мы обращаемся к правительству Москвы с вопросом: возможна ли разработка новой программы по сносу пятиэтажек. Это было бы сегодня очень нужно", — отметил П.Петров.

По словам заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, реализация этого предложения потребует "серьезных ресурсов".

"Действительно, программа закончилась, и при ее реализации мы столкнулись с рядом трудностей: во-первых, отсутствие стартовых площадок, земельных ресурсов, во-вторых, часть жителей категорически отказывалась переселяться в другие дома, в-третьих, это требует колоссальных ресурсов. Поэтому если смотреть по совокупности, то новая программа практически нереализуема и потребует каких-то очень неординарных решений", — подчеркнул он.

При старте программы количество пятиэтажек сносимых серий (К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300) составляло 1722 дома общей площадью 6,3 млн кв.м. На данный момент остаточный объем сноса составляет 77 домов первого периода индустриального домостроения площадью 295,5 тыс. кв.м. В ближайшие два года около 50 домов будут переселены за счет бюджета Москвы, чуть менее 30 — за счет инвесторов.

В пяти московских округах снос полностью завершен, в этом году программу планируется завершить в Восточном, Юго-Западном и Северо-Западном административных округах. На освободившихся после сноса пятиэтажек площадках строят современное жилье, соцобъекты или благоустраивают территорию.

Региональная программа по капремонту жилых домов в столице рассчитана на 30 лет. В нее включены все многоквартирные дома, за исключением объектов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. В целом это почти 31,6 тыс. зданий общей площадью 243,3 млн кв.м.

Как сообщалось, в ближайшее время стройкомплекс планирует подготовить предложения по реализации программы реновации кварталов с домами несносимых серий. В программу, которая должна стартовать после сноса всех ветхих пятиэтажек, может попасть около 20 млн кв.м жилых площадей, сообщал руководитель департамента градостроительной политики Сергей Левкин.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,43

+ 0,18

EUR

75,39

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Курс валют

USD

66,43

+ 0,18

EUR

75,39

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,217,000
($138,749)


Объекты

284
(338 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка