Решение о смене акционера банка "Российский капитал" пока не принято — Мень

9 февраля 2017, 10:55

Логотип АИЖК

Фото: Сайт Единого института развития в жилищной сфере

Москва. 9 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Решение о том, что акционером банка "Российский капитал" вместо Агентства по страхованию вкладов (АСВ, владеет 100% банка) станет Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), пока не принято, рассказал журналистам министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

"Пока таких решений нет, идут разные обсуждения, в том числе и о возможной смене учредителя на АИЖК, но пока таких решений не принято", — сказал министр.

Как сообщила ранее газета "Коммерсантъ", АСВ до конца первого полугодия 2017 года выкупит у "Российского капитала" проблемные активы на сумму около 50 млрд рублей. По информации издания, санируемый застройщик-банкрот "СУ-155" в их число не войдет, этот актив будет передан АИЖК отдельно от банка.

"В ближайшее время состоится совещание в правительстве, в рамках которого будут представлены предложения о дальнейшей судьбе банка "Российский капитал", — сообщает издание.

Предполагается, что в ходе совещания эти предложения будут утверждены.

Условие о том, что АСВ должно передать "Российский капитал" другому инвестору, в октябре 2016 года в рамках разработки нового механизма санации поставил ЦБ. Наиболее вероятным кандидатом было АИЖК.

По словам источников издания, знакомых с обсуждением, сейчас решаются два принципиальных вопроса.

"Первый — это сумма, которая необходима на выкуп проблемных активов банка. На этом этапе они оцениваются примерно в 50 млрд рублей", — отмечал источник газеты.

Кроме того, АИЖК принципиально получить на баланс чистый банк, чтобы его приобретение не отразилось негативно на рейтингах Агентства (сейчас АИЖК имеет рейтинг агентства АКРА на уровне суверенного — ААА).

Планируется, что АСВ как акционер банка выкупит проблемные активы за счет своих свободных средств, в дальнейшем вопрос с ними будет решать ЦБ как будущий владелец АСВ, указывают источники.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,66

- 0,49

EUR

66,68

- 0,47

Курс валют

USD

59,66

- 0,49

EUR

66,68

- 0,47

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,872
($2,941)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,153,000
($170,177)


Объекты

386
(648 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка