Патриарх Кирилл разъяснил позицию по поводу передачи Исаакиевского собора

17 февраля 2017, 11:52

Вид на Исаакиевский собор

Фото: Интерфакс

Глава РПЦ заверил, что средств на содержание собора достаточно, бесплатный доступ в него будет открыт для всех желающих

Москва. 17 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании Высшего церковного совета в пятницу в Москве высказался относительно передачи РПЦ Исаакиевского собора.

"Первая причина (выступлений против передачи — "ИФ") — это опасение, что собор перестанет быть свободным для доступа людей, не имеющих отношения к православию. Гарантированно свидетельствую, что собор будет открыт для всех желающих либо помолиться в нем, либо просто увидеть красоту этого великолепного сооружения и ознакомиться с историей замечательного памятника", — сказал патриарх.

Более того, продолжил он, в отличие от той практики, которая существует сегодня, вход в собор будет бесплатным. По словам патриарха, вторая озабоченность связана с продолжением музейной деятельностью.

"Конечно, собор является выдающимся произведением нашей национальной культуры. И для того, чтобы ознакомиться с этим памятником, нужно профессиональное экскурсионное сопровождение. Это сопровождение в полной мере будет осуществляться на том уровне, на котором оно осуществляется сегодня, с надеждой на то, что и уровень будет также повышаться, как будет повышаться и, как мы надеемся, не только экскурсионное измерение музейной деятельности, но и просвещенческое и научное", — заявил он.

Как отметил предстоятель, есть и озабоченность, что Церковь не справится с осуществлением ремонтных и реставрационных текущих задач так, как это делал музей.

"Заверяю вас, что у Церкви будут средства. При полном бесплатном входе в Исаакиевский собор, сохранится плата за экскурсионное обслуживание, а также за осмотр города с колоннады Исаакиевского собора. По нашим подсчетам, этих средств полностью хватит для того, чтобы обеспечивать текущие ремонтно-реставрационные работы в тех объемах, в каких они осуществлялись за последние десять лет", — подчеркнул он.

Патриарх снова подчеркнул: "Все гарантии, которые мы даем, будут реализованы, поэтому ни забота людей о сокращении городского бюджета за счет якобы каких-то ассигнований Церкви на ремонтно-восстановительные работы, ни сокращение экскурсионной деятельности, ни ограничение доступа в собор не должны больше никого волновать".

По его мнению, сегодня тема Исаакия волнует не столько доброжелательных критиков его передачи Церкви, "сколько тех, кто пытается тему передачи использовать исключительно в политических целях".

"Я попрошу всех — и власть имущих, и общественность, и народ — именно так воспринимать эти протестные действия", — сказал патриарх, выразив надежду на то, что после его разъяснений протестные выступления прекратятся.

Патриарх назвал возвращение собора Церкви в год столетия революции важным для примирения народа.

"Передача Исаакиевского собора Санкт-Петербурга в год столетия революционных событий призвана стать символом примирения нашего народа", — сказал Кирилл.

По его словам, когда-то разрушение храмов, массовые убийства верующих "стали ужаснейшей страницей национального разделения".

"Теперь мир вокруг возвращенных церквей должен стать олицетворением согласия и взаимного прощения "белых" с "красными", верующих с неверующими, богатых с бедными, ведь красота Исаакиевского собора, открытого для всех, одинаково доходит до сердца каждого человека, независимо от национальности, убеждений, веры, языка, на котором он говорит", — подчеркнул патриарх.

Как отметил он, Церковь молится о том, чтобы возвращение Исаакия "остановило злые помыслы людей, делающих из дома молитвы причину раздора". "Верим, что Всемилостивый Господь принесет мир и рассеет сомнения, создаваемые по незнанию и неведению", — сказал предстоятель.

В начале января власти Петербурга официально согласились передать Исаакиевский собор РПЦ, при этом сохранив его музейную функцию. В 2015 году Смольный на аналогичные требования РПЦ ответил отказом, сославшись на экономические соображения. Ранее из состава государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" РПЦ были переданы Смольный и Сампсониевский соборы.

Согласно распоряжению городского комитета имущественных отношений, до 1 марта должна быть определена возможность изъятия объекта из оперативного управления музея, до 1 июня — представлены сведения о составе и свойствах музейных предметов и музейных коллекций собора. Наряду с этим в течение двух лет с момента издания упомянутого распоряжения должен быть заключен договор о передаче в безвозмездное пользование музейных предметов и коллекций Исаакия. Затем в месячный срок после заключения этого договора должно быть принято решение о подготовке распоряжения об изъятии собора из управления музея и о подготовке распоряжения о передаче объекта в безвозмездное пользование Церкви на 49 лет.


Горячие
темы

Курс валют

USD

57,52

- 0,05

EUR

68,02

- 0,54

Курс валют

USD

57,52

- 0,05

EUR

68,02

- 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

165,801
($2,876)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,921,000
($189,861)


Объекты

538
(518 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка