Братская епархия не согласилась с отменой строительства храма в городском парке

17 февраля 2017, 15:46

Иркутск. 17 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Братская епархия назвала недостоверной информацию об уничтожении деревьев в парке при строительстве Сретенского храма в Братске (Иркутская область), на основании которой городские власти отказались от планов по его возведению.

"Расположение будущего храма рядом с парковой зоной стало поводом для недобросовестных манипуляций. Под строительство храма приход Сретения Господня получил земельный участок, не являющийся частью парка, а примыкающий к нему, поэтому для проведения строительных работ не планировалось вырубать деревья в парке", — говорится в заявлении Братской епархии, распространенном в пятницу ее пресс-службой.

По данным епархии, площадь выделенного под строительство участка составляет около 0,5 га, а примыкающий к нему парк в 60 раз больше (около 30 га).

"Принимая во внимание слова мэра Братска Сергея Серебренникова и председателя думы города Ларисы Павловой о необходимости сохранения парка в центре жилого района Энергетик, мы заявляем о своей солидарности с ними в этом вопросе. Но для этого нет необходимости переносить строительство Сретенского храма в другое место. Напротив, строительство храма станет началом благоустройства и преображения парка", — подчеркивается в тексте.

Перенести храм на другие место, как предложил С.Серебренников, по информации епархии, не представляется возможным, поскольку в Братске не осталось подходящих земельных участков.

"Церковь всегда старается сделать храм не только красивым, но и доступным для всех людей. Именно поэтому во многих старинных городах России православные храмы находятся на центральных площадях. Братск вырос во времена господства атеистической идеологии и гонений на Церковь, когда о строительстве храмов не могло быть и речи. Сейчас трудно подобрать земельные участки, на которых построенный храм был бы действительно доступен людям и украшал бы город", — поясняется в заявлении.

По данным епархии, выбор места под строительство Сретенского храма ранее был согласован как с городской администрацией, так и с жителями.

Как уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе Братской епархии, постановление об образовании земельного участка для строительства храма было подписано мэром Братска С.Серебренниковым 27 февраля 2015 года. Договор безвозмездного срочного пользования заключен 3 августа 2016 года на пять лет.

Ранее сообщалось, что в Братске отказались от планов по строительству православного храма Сретения Господня на месте городского парка перед Дворцом искусств "Энергетик".

В администрацию Братска поступило обращение от группы горожан, в котором они выразили обеспокоенность экологическими последствиями проекта. Встретившись на месте с представителями общественности, С.Серебренников известил их, что строительство в парке вестись не будет, а Братской епархии предложат возвести храм в другом, более подходящем месте города.

Братская епархия планировала начать строительство храма весной 2017 года.


Горячие
темы

Курс валют

USD

58,10

+ 0,47

EUR

61,70

+ 0,25

Курс валют

USD

58,10

+ 0,47

EUR

61,70

+ 0,25

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,490
($2,867)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,371,000
($161,297)


Объекты

394
(423 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка