Разрешить конфликт вокруг Исаакия может совместное использование собора — источник

17 февраля 2017, 16:07

Благотворительный концерт в Исаакиевском соборе

Фото: Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга

По его словам, решение о передаче собора было поспешным, с президентом РФ его не согласовывали

Москва. 17 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Социологические опросы показывают, что спор вокруг Исаакиевского собора можно решить путем компромисса при условии совместного использования объекта светскими властями и Русской православной церковью, сообщил "Интерфаксу" высокопоставленный федеральный чиновник на условиях анонимности.

"Социологические опросы населения демонстрируют, что жители России в целом поддерживают предложение о передаче Исаакия церкви. Однако у петербуржцев эта инициатива вызывает неприятие. Консенсус достигается при условии совместного использования собора светскими властями и церковью", — сказал собеседник агентства.

Источник отметил, в соответствии с подготовленным петербургскими властями графиком передача Исаакия может занять более двух лет. "Другими словами, время для поиска взаимоприемлемого решения есть", — убежден собеседник "Интерфакса".

В качестве одной из возможных правовых конструкций источник назвал государственно-конфессиональное партнерство, при которой Исаакий гарантированно сохранил бы юридический статус музея и штат сотрудников.

Источник назвал решение передать собор РПЦ поспешным. "Оно не было согласовано с президентом РФ Владимиром Путиным, хотя сейчас глава государства "в курсе сложившейся ситуации", — отметил он.

Собеседник агентства отметил также, что при поиске решения, устраивающего все стороны, можно опереться на аналогии. Показательным примером в этом смысле является Соловецкий монастырь. Соловецкий музей-заповедник, появившийся в конце 1960-х годов, продолжил свое существование и после возобновления монашеской жизни. В 2009 году наместник местного монастыря архимандрит Порфирий (Шутов) был назначен директором Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника.

Власти Петербурга отказались комментировать данную информацию. "Слова анонимных источников мы не комментируем", — сказал "Интерфаксу" в пятницу пресс-секретарь губернатора Петербурга Георгия Полтавченко Андрей Кибитов.

В Московской патриархии также не стали давать оценку идее совместного использования Исаакиевского собора. "Мы пока не готовы обсуждать предложение, высказанное анонимным источником", — заявила "Интерфаксу" глава юридической службы патриархии игумения Ксения (Чернега).

В свою очередь директор музея "Исаакиевский собор" Николай Буров призвал не спешить с принятием решений о дальнейшем использовании собора и учитывать интересы всех сторон.

"Пока я не могу комментировать информацию о каком-то новом решении по использованию Исаакиевского собора просто потому, что не понимаю, какая предлагается организационно-правовая форма. Правовой, юридической формы, согласованной с необходимыми нормами законов, такого рода учреждения (совместного использования Исаакия — ИФ) я не вижу", — сказал Н.Буров.

Вместе с тем он добавил, что любая попытка найти решение, при котором музей будет сохранен, "это настоящее благо".

"В этом вопросе нет предмета для драки, и решение должно устраивать все стороны. Решение должно быть не компромиссным, а таким, которое именно устроит и музей как государственное учреждение, и приход как духовную сторону, и народ. Такое решение можно найти, только не надо пытаться сделать это к завтрашнему утру", — подчеркнул Н.Буров.

Ранее в пятницу по поводу передачи Исаакия развернуто высказался патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он, в частности, отметил, что средств на содержание собора достаточно, а бесплатный доступ в него будет открыт для всех желающих.

В начале января власти Петербурга официально согласились передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет. В 2015 году Смольный на аналогичные требования РПЦ ответил отказом, сославшись на экономические соображения. При этом из состава государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" РПЦ были переданы Смольный и Сампсониевский соборы.

Предполагается, что здание Исаакия останется в собственности Санкт-Петербурга и сохранит музейно-просветительские функции.

Противники передачи собора пытались оспорить решение Смольного, но иски приняты к рассмотрению не были. Петиция на портале Change.org с просьбой остановить передачу Исаакиевского собора РПЦ собрала более 212 тыс. подписей. В Петербурге проходят как протестные акции, так и акции сторонников передачи собора.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,00

- 0,66

EUR

66,08

- 0,60

Курс валют

USD

59,00

- 0,66

EUR

66,08

- 0,60

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

168,484
($2,861)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,040,000
($170,177)


Объекты

386
(648 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка