Путин отметил целесообразность сноса "хрущевок" в Москве

21 февраля 2017, 15:42

снос

Фото: Интерфакс

Президент подчеркнул, что процесс расселения должен устраивать жителей

Москва. 21 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Президент России Владимир Путин заявил, что считает целесообразным снос "хрущевок" в Москве вместо их капитального ремонта.

"Сергей Семенович, мы с Вами уже говорили на эту тему. Я знаю настроение и ожидания москвичей. Ожидания связаны с тем, чтобы эти дома снести и на их месте новое жилье построить", — сказал он на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

"Мне представляется, что это и было бы самым правильным решением. Вопрос только в возможностях столицы, в бюджетных возможностях, в возможностях привлечения инвесторов и так далее", — продолжил глава государства.

Он подчеркнул, что вопросы расселения такого жилья должны решаться с максимальным учетом интересов жителей этих домов.

"Нужно сделать так, чтобы это все людей устраивало", — сказал В.Путин.

Напомним, что в программу сноса индустриального жилья первого периода в Москве было внесено 1722 дома площадью 6,3 млн кв.м. На сегодня снесено 1649 домов площадью 6,1 млн кв.м. Причем 654 дома площадью 2,3 млн кв.м были снесены за счет инвесторов. За 17 лет программа выполнена на 95,4%. Благодаря ей жилищные условия улучшили около 450 тыс. человек, то есть свыше 150 тыс. семей переехали из ветхих пятиэтажек в новое комфортное жилье, в благоустроенные районы, обеспеченные социальными объектами с развитой инфраструктурой.

В настоящее время в столице широко обсуждается возможность сноса всех пятиэтажек. По словам экспертов, это необходимо ввиду невозможности капремонта большинства таких домов.

В свою очередь крупные инвесторы столичного рынка отмечают свою готовность к участию в таких проектах. При этом почти все оговариваются, что есть ряд условий, при выполнении которых у частного бизнеса появится интерес заниматься ими. Инвесторы готовы принять участие в новой программе. Как отметил генеральный директор компании "Эталон-Инвест" Даниил Селедчик, сегодня в "старой" Москве свободных площадок под строительство практически не осталось, поэтому вариант со сносом пятиэтажки и дальнейшего строительства на этой территории нового здания может быть привлекательным для инвестора.

"А если предположить возможность реновации нескольких домов или целого квартала, перспектива реализации такого проекта повышается", — считает Д. Селедчик. Вместе с тем, по его словам, пока не так очевидна судьба зданий, расположенных на менее выгодных для девелопера площадках, — удаленных от станций метро или в непопулярных с точки зрения той же экологии районах.

Исполнительный директор ГК "МИЦ" Даромир Обуханич подчеркнул, что пока оценить временные затраты и локационные — крайне трудно, особенно в текущих условиях.

"Тем не менее, государственная программа может дать импульс и создать на месте сносимых пятиэтажек новые точки роста: развитие квартальных территорий с сопутствующей социальной и транспортной инфраструктурой. Инвестор готов входить в такие проекты, неся профильную нагрузку: строительство и развитие", — заявил Д.Обуханич.

При этом мэр Москвы Сергей Собянин на сегодняшней встрече согласился со словами президента о том, что полный снос "хрущевок" потребует значительных финансовых ресурсов, организационных, административных затрат. Однако он отметил, что бюджет Москвы достаточно устойчив.

"Мы имеем запас прочности. Поэтому, с точки зрения финансового запуска, видим возможности у города", — заявил С.Собянин.


Мнения

Горячие
темы

Курс валют

USD

58,90

+ 0,19

EUR

69,43

+ 0,03

Курс валют

USD

58,90

+ 0,19

EUR

69,43

+ 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,630
($2,830)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,276,000
($174,461)


Объекты

682
(740 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка