Собянин возглавил штаб по расселению пятиэтажек

22 февраля 2017, 12:28

С.Собянин на заседании президиума правительства Москвы

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, Денис Гришкин

В программу сноса планируется включить еще около 8 тыс. домов

Москва. 22 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Мэр столицы Сергей Собянин будет лично координировать работу всех структур, задействованных в реализации программы по расселению пятиэтажек, которая накануне была одобрена президентом РФ.

"В целях координации мы создадим штаб, который возглавлю я сам. Прошу всех активно работать по реализации этой программы", — заявил С.Собянин на заседании президиума городского правительства в среду.

"Вы знаете, я встречался с президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным, он поддержал решение о новой программе реновации пятиэтажек", — сказал он, напомнив, что в предыдущие годы в Москве было снесено около 1,7 тыс. "хрущевок".

"Предстоит в эту программу включить еще около 8 тыс. Программа в четыре раза масштабнее, чем предыдущая. Для ее реализации потребуется огромная концентрация финансовых и материальных ресурсов", — подчеркнул мэр.

С.Собянин напомнил, что для реализации программы потребуется внести специальные поправки в федеральное законодательство.

"В связи с этим прошу активно включиться в эту работу, вместе с федеральными коллегами подготовить поправки", — обратился мэр к президиуму столичного правительства.

Мэр дал ряд поручений для начала программы. "Я прошу в месячный срок подготовить предложения по стартовым площадкам для строительства первых домов, в месячный срок подготовить поправки в городской бюджет и в адресную инвестиционную программу, для того чтобы мы могли реализовать первые шаги по решению данной задачи", — заявил С.Собянин.

Мэр поручил Москомархитектуре подготовить предложения по архитектурно-градостроительным и планировочным решениям будущих новых районов Москвы.

"Комплексу городского хозяйства поручаю внести изменения в программу капитального ремонта с учетом программы реновации пятиэтажек", — добавил С.Собянин.

Ранее градоначальник сообщил, что уже поручил подготовить первые стартовые площадки для строительства домов под новую программу сноса хрущевок и обеспечить ее финансированием.

Во вторник С.Собянин попросил президента РФ Владимира Путина посодействовать в вопросе внесения изменений в законодательство, чтобы урегулировать проблему со сносом "хрущевок", которые не признаны аварийным жильем.

"Это пятиэтажки примерно таких же серий, как мы снесли, но их значительно больше — около 25 млн кв.м, в них проживает 1,6 млн москвичей", — пояснил С.Собянин. Он напомнил, что эти пятиэтажки были возведены на срок "до строительства коммунизма", который, по мнению тогдашних властей СССР, должен был наступить через 25-50 лет.

"Конечно, это (снос пятиэтажек) будет значительным подспорьем в обновлении всего города, улучшении экологической ситуации, транспортной ситуации, создании новой городской среды. И конечно, стоит, чтобы 1,6 млн жителей города получили новое, современное жилье взамен этого ветхого, которое, я боюсь, через 10-20 лет просто станет аварийным, несмотря на наши потуги в его ремонте", — отметил он.

Он заявил, что у столицы есть финансовые возможности для решения этого вопроса, но указал на "определенные проблемы, связанные с нормативным регулированием этого процесса".

"Хрущевки" — панельные или кирпичные трех-пятиэтажные дома, массово сооружавшиеся в СССР во время правления Никиты Хрущева и получившие в народе его имя. "Хрущевки" были социальным жильем, которое предоставлялось бесплатно. В них были тесные и неудобные квартиры. Однако в свое время они сыграли позитивную роль и помогли многим жителям советских городов выбраться из еще более тесных комнат "коммунальных квартир".

Как подчеркнул главный архитектор столицы Сергей Кузнецов, ценные с архитектурной точки зрения пятиэтажки сноситься не будут.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,20

- 0,05

EUR

74,82

- 0,09

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,240
($2,578)

Курс валют

USD

66,20

- 0,05

EUR

74,82

- 0,09

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,240
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,311,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка