Поправки в законодательство для сноса пятиэтажек внесут весной

27 февраля 2017, 14:45

пятиэтажка

Фото: Интерфакс

По словам депутата Госдумы Александра Сидякина, изменения требуют земельный, градостроительный и жилищный кодексы

Сочи. 27 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Депутаты планируют в весеннюю сессию внести поправки, необходимые для второго этапа сноса пятиэтажного жилищного фонда столицы, рассказал "Интерфаксу" на инвестфоруме в Сочи заместитель председателя по жилищной политике Госдумы РФ Александр Сидякин.

"Как минимум, нужны изменения в земельный, градостроительный и жилищный кодексы в части расселения граждан, развития территорий существующих домов, а также управления вновь возводимыми домами", — отметил А.Сидякин.

Депутат пояснил, что сейчас пятиэтажки сносят исключительно решением органов власти субъекта РФ. Иногда это вызывает вопросы у прокуратуры, поэтому необходим федеральный блок поправок, который и планируется разработать в ближайшее время.

Ранее замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, отвечая на вопрос "Интерфакса" об инициативе столичных властей по сносу всего пятиэтажного жилищного фонда, отметил, что города должны развиваться качественно.

"Мы должны развивать существующие микрорайоны, делать жилье более качественным. Как раз сейчас обсуждается новая программа по переселению граждан из аварийного жилья, и инициатива Москвы в этом плане "на руку", — сказал А.Чибис.

По его словам, основной вопрос сейчас связан с законодательными изменениями. "Необходимо понять, как не ущемить прав граждан-собственников таких домов, а также внести изменения в градостроительный и земельный кодекс. Никаких решений пока не принято. Одно могу сказать точно: время простых решений прошло, сегодня нельзя просто снести дом и переселить человека куда-то", — пояснил он.

Напомним, что в рамках второго этапа сноса пятиэтажек столичные власти намерены приступить к расселению 25 млн кв.м жилья. Переселить планируется приблизительно 1,6 млн человек.

Мэр Москвы Сергей Собянин попросил президента РФ Владимира Путина посодействовать в вопросе внесения изменений в законодательство, чтобы урегулировать проблему со сносом "хрущевок", которые не признаны аварийным жильем.


Горячие
темы

Курс валют

USD

65,31

- 0,50

EUR

75,37

+ 0,05

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

170,250
($2,587)

Курс валют

USD

65,31

- 0,50

EUR

75,37

+ 0,05

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

170,250
($2,587)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,344,000
($158,386)


Объекты

305
(306 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка