Глава "Справедливой России" предложил расселить все "хрущевки" в стране

13 марта 2017, 12:04

Москва. 13 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов предлагает распространить программу расселения московских "хрущевок" на всю страну.

"Если государство берется за такую программу в Москве, необходимо исполнять аналогичные обязательства и перед жителями других регионов", — сказал С.Миронов, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы парламентария.

"Реализация программы только в пределах МКАД несправедлива по отношению к жителям остальной России, во многих регионах до сих пор не решена проблема аварийного жилья, люди ютятся в таких бараках, в сравнении с которыми "хрущевки" кажутся дворцами. Но нельзя возводить "дворцы" в отдельно взятом городе, на остальной территории оставляя "хижины"", — сказал он.

Лидер фракции отметил, что поддерживает программу, но полагает, что ее реализация в Москве потребует решения большого количества сопутствующих правовых вопросов. По его словам, перед реализацией программы нужно сформировать нормативную базу и тщательно проработать все вопросы на законодательном уровне. В частности, это касается вопроса о взимании взносов на капремонт.

"Переложив капремонт на плечи собственников, власти фактически признают сейчас очевидное: ремонтировать старые дома нецелесообразно. Но жители "хрущевок" уже внесли свой вклад в "общий котел", и есть опасение, что еще будут вносить, пока их не расселят. Что будет с их взносами? Нужно на законодательном уровне разрешить этот и многие другие вопросы", — сказал С.Миронов.

"Уже на этапе подготовки нужно свести все риски к минимуму — чтобы права граждан соблюдались, чтобы они не отправлялись на выселки, а городская среда в целом стала более удобной и комфортной для людей", — сказал парламентарий.

Как сообщалось, 21 февраля президент РФ Владимир Путин на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным заявил, что считает целесообразным снос столичных хрущевок вместо их капитального ремонта. По планам властей, после завершения в 2018 году программы сноса жилья первого периода индустриального домостроения, в которую вошло 1722 дома площадью 6,3 млн кв.м, город приступит к полной ликвидации пятиэтажного жилфонда. Новая программа затронет около 8 тыс. домов, в которых проживает 1,6 млн москвичей.


Горячие
темы

Курс валют

USD

57,65

- 0,57

EUR

69,07

- 0,19

Курс валют

USD

57,65

- 0,57

EUR

69,07

- 0,19

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

165,456
($2,876)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,945,000
($189,861)


Объекты

538
(518 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка