Законопроект для сноса московских пятиэтажек планируется принять максимально быстро

13 марта 2017, 13:38

Госдума

Фото: Интерфакс

Изменения в федеральное законодательство необходимы для значительного сокращения сроков реализации программы

Москва. 13 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Члены фракции "Единая Россия" в Госдуме рассчитывают в максимально короткие сроки принять законопроект, вносящий изменения в закон "О статусе столицы РФ" и отдельные законодательные акты "в части установления особенностей реновации жилищного фонда столицы".

"Мы рассчитываем, что работа будет проведена оперативно и законопроект будет принят в целом, что позволит Москве принять свои соответствующие законы и нормативные акты и принять программу реновации", — сказал депутат Госдумы РФ Николай Гончар на совместном собрании фракции "Единая Россия" в Мосгордуме и депутатов-единороссов Госдумы в понедельник.

По его словам, изменения в федеральное законодательство необходимы для значительного сокращения сроков реализации новой программы реновации устаревшего пятиэтажного жилфонда в Москве.

Н.Гончар напомнил, что с 1999 года в Москве реализуется программа по сносу "хрущевок" определенных серий. "За чуть более чем 15 лет снесен 1651 дом, переселены более 160 тыс. семей. Сейчас осталось еще 7934 таких домов, но других серий. Если такими же темпами реализовывали новую программу реновации, то на это потребовалось бы 50 лет", — отметил он.

Таким образом, сказал депутат, по действующему законодательству Москва через 15 лет получила бы до 25 млн кв. м аварийного жилья. Он отметил, что действующие нормативы для подготовки территории под строительство жилья предусматривают 7 процедур, на которые требуется 375 дней, проектирование — 18 процедур — 360 дней, строительство — 20 процедур и 506 дней. Кроме того, требуется время на учет, регистрацию прав собственности и заселение.

"Таким образом, сейчас требуется 1206 дней — 3,3 года — без учета подготовки территории. Эти сроки неприемлемы для города. В связи с этим и подготовлен законопроект о внесении изменений в закон "О статусе столицы РФ" и отдельные законодательные акты", — сказал Н.Гончар.

Глава комиссии Мосгордумы по градостроительству, госсобственности и землепользованию Сергей Зверев отметил в ходе собрания, что реализация новой программы реновации пятиэтажек позволит улучшить условия проживания более 1,5 млн москвичей. Вместе с тем, по его словам, принятие изменений в федеральное законодательство "нарушает действующие отраслевые нормативы". "Но эти нормативы будут нарушены в хорошем смысле, необходимо сокращать все сроки (реновации устаревшего жилфонда — ИФ)", — сказал С.Зверев.

Глава фракции "Единая Россия" в Мосгордуме Степан Орлов отметил, что при прохождении законопроекта в Госдуме над ним также будут работать профильные комиссии Мосгордумы. При этом одновременно будут готовиться соответствующие городские нормативные акты, позволяющие в короткие сроки приступить к программе реновации.

Федеральным законопроектом при реновации предусматривается строительство домов из монолита или современных панельных конструкций с высокой энергоэффективностью, возможностью внутренних перепланировок, с полной отделкой, с соблюдением современных стандартов по приспособлению домов для маломобильных групп населения. Предполагается качественное обустройство и озеленение территорий, обеспечение необходимыми объектами социальной инфраструктуры. Оговорено, что переселение будет производиться без доплаты в равнозначное жилье.

"То есть в благоустроенные жилые помещения, количество комнат которых будет соответствовать количеству комнат в освобождаемом жилом помещении, а жилая и общая площадь которых будет не меньше соответственной жилой и общей площади освобождаемого жилого помещения", — отмечается в сопроводительных материалах.

Авторы законопроекта отмечают, что с учетом конструктивных особенностей современных квартир переселяемые из "хрущевок" фактически получат большую площадь, увеличится в новых домах и площадь помещений общего пользования.

"В целом, по рыночной оценке, увеличение стоимости предоставляемых жилых квартир по сравнению со стоимостью освобождаемых квартир может составить до 35%", — говорится в пояснительной записке. Авторы подтверждают, что переселение будет осуществляться в тот же или соседний район проживания.

"Вне района проживания, но в границах административного округа равнозначное помещение может быть предоставлено в случае, если сносимый многоквартирный дом расположен в Центральном, Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административном округе", — отмечается в пояснительной записке.

10 марта в Госдуму внесли законопроект о программе реновации жилфонда в Москве. Предполагается, что после завершения в 2018 году программы сноса жилья первого периода индустриального домостроения, в которую вошло 1722 дома площадью 6,3 млн кв.м, власти города приступят к полной ликвидации пятиэтажного жилфонда. Новая программа затронет около 8 тыс. домов (около 25 млн кв.м), где проживает около 1,6 млн человек.

Документ также предусматривает выселение жильцов через суд, если те своевременно не согласятся на новые квартиры. Мэр города Сергей Собянин уже поручил подготовить предварительный адресный список домов под программу реновации.

Глава Минстроя РФ Михаил Мень отмечал, что законопроект, необходимый для второй волны сноса пятиэтажек, предлагает наделить власти Москвы специальными полномочиями в области технического регулирования, нормирования и ценообразования при проектировании и строительстве объектов на месте снесенных домов.

"Москва сможет самостоятельно разработать требования к размещению новых жилых домов", — говорил министр.


Горячие
темы

Курс валют

USD

56,71

- 0,05

EUR

63,37

- 0,30

Курс валют

USD

56,71

- 0,05

EUR

63,37

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,499
($2,951)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,528,000
($150,380)


Объекты

395
(427 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка