Вывоз ценностей из Исаакия возможен только после передачи собора РПЦ — Минкультуры

14 марта 2017, 15:05

Москва. 14 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Перемещение экспонатов из Исаакия невозможно до того, как здание собора будет передано в пользование РПЦ, заявили "Интерфаксу" во вторник в пресс-службе Минкультуры РФ.

"Перемещение музейных предметов, находящихся в Исаакиевском соборе, для хранения или экспонирования при оформлении временной выдачи, относится к компетенции субъекта РФ — города Санкт-Петербурга и при этом не может быть осуществлено до передачи здания Исаакиевского собора в ведение РПЦ", — пояснили в пресс-службе.

Пресс-служба вице-губернатора Петербурга Владимира Кириллова во вторник также сообщила, что оснований для передачи музейных ценностей в другие учреждения нет, поскольку от РПЦ до сих пор не поступила официальная заявка на передачу собора.

"На сегодняшний день в администрацию Санкт-Петербурга не поступало официального обращения РПЦ о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ. Поэтому нет каких-либо оснований для рассмотрения вопроса о передаче музейных ценностей из Исаакиевского собора в другие музеи Санкт-Петербурга", — цитирует В.Кириллова пресс-служба.

Вице-губернатор уточнил, что вопрос о перемещении части музейных фондов в случае передачи собора в безвозмездное пользование РПЦ прорабатывается. В качестве потенциальных площадок для размещения экспонатов были рассмотрены помещения на Большой Морской и Думской улицах, при этом "наиболее предпочтительным вариантом для хранения музейных ценностей и размещения экспозиции является Государственный музей истории Санкт-Петербурга".

"Именно в этом музее до 1963 года и размещалась экспозиция, составившая впоследствии основу музейной экспозиции Исаакиевского собора, который в 1983 году приобрел самостоятельный музейный статус", — подчеркнул В.Кириллов.

Он также отметил, что юридический статус государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" будет сохранен, музей останется в ведении Петербурга и продолжит полноценную деятельность, а вопрос с трудоустройством всех сотрудников музея "будет положительно решен".

Ранее в СМИ появилась информация о том, что власти Петербурга предложили директору ГМП "Исаакиевский собор" Николаю Бурову к Пасхе (16 апреля) освободить здание от музейных предметов. В публикациях со ссылкой на источники в Минкультуры отмечалось, что распоряжение было отдано устно, официальных распоряжений на этот счет нет. В пресс-службе губернатора Петербурга Георгия Полтавченко не стали комментировать информацию.

Н.Буров и главный хранитель музея Мансур Доминов в беседе с "Интерфаксом" отметили, что вывезти все музейные экспонаты из Исаакиевского собора до 16 апреля физически невозможно.


Горячие
темы

Курс валют

USD

57,52

- 0,05

EUR

68,02

- 0,54

Курс валют

USD

57,52

- 0,05

EUR

68,02

- 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

165,801
($2,876)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,921,000
($189,861)


Объекты

538
(518 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка